令和元年12月19日(木)・ほうとう ・じゃがいもの唐揚げ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京)・じゃがいも(長崎)・みかん(愛媛) ☆ほうとう 今日の給食は、山梨県の郷土料理、ほうとうです。 小麦粉を練った生地を伸ばして、幅広で平らに成型した麺を、野菜や肉と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。 山地が多い山梨県では、標高の高さや急斜面の多さから、水田で稲作が難しかったため、麦を使用した食べ物を食べるようになったといわれています。 汁もみそ仕立てが一般的ですが、家庭や地域によっては醬油仕立てのこともあるそうです。 今回はみそ仕立ての汁に、かぼちゃや里芋、だいこんなどの野菜と豚肉、油揚げ、こんにゃくを煮込んで作りました。 どのクラスもよく食べていました。 |
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