令和元年11月25日(月)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・もち米(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・長ねぎ(青森) *給食で提供しているお米について 産地の都合により、10月3日より福井県産の「こしひかり」を使用していましたが、 再び、「ななつぼし」の使用に切り替わりました。 ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋風に吹き寄せられた落ち葉を意味する言葉です。 秋の光景をイメージした料理には、「吹き寄せ」の名前を付けることがあります。 今日は、紅葉とイチョウに型抜きしたにんじんをおこわの上に散らして、秋を表現しました。 |
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