令和元年11月11日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(青森)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京) ☆石川県金沢市 石川県の藩主であった前田家の東京本邸が目黒区にあるなど、歴史的なつながりの深さから、目黒区と石川県金沢市は姉妹都市協定を締結しています。 今日は、そんな石川県産の食材や郷土料理を取り入れた献立です。 唐揚げに使ったハタハタは、石川県産です。 めった汁は、石川県の郷土料理で、さつまいも入りの豚汁です。 石川県の地場野菜、加賀野菜の五郎島金時(さつまいも)を使いました。 |
|