令和元年9月19日(木)・鶏ちゃん丼 ・野菜のごまドレッシングかけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森、徳島)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(長野)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(青森) ☆鶏ちゃん丼 今日の給食は、岐阜県の郷土料理、「鶏ちゃん」を、丼にしました。 「鶏ちゃん」は、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と合わせて炒めた料理です。 卵を産まなくなった鶏を、貴重なたんぱく源として調理したのが始まりと言われています。 味付けや具材は地域・家庭・店によって様々ですが、今回はみそ・しょうゆ・酒・豆板醤などを使って味付けしました。 |
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