令和元年7月9日(火)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜のからしじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ひじき(韓国)・にんじん(青森)・玉ねぎ(佐賀)・しょうが(高知)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(千葉) ☆ぎせい豆腐 ぎせい豆腐は、くずした豆腐に、卵や野菜を加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。 動物性食品を食べることができない僧侶が、こっそり卵を食べるために考えられた料理だとされています。 名前の由来は諸説ありますが、漢字では「本物に真似て作る」という意味の「擬製」の字が使われています。 |
|