令和元年6月26日(水)・ミーゴレン ・冬瓜のスープ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・キャベツ(秋田)・もやし(神奈川)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・冬瓜(静岡)・ねぎ(福岡)・パイナップル(沖縄) ☆ミーゴレン 今日のミーゴレンは、3年生の生徒からリクエストのあった料理です。 「ミー」は「麺」、「ゴレン」は「揚げる」という意味があり、インドネシアやマレーシア、シンガポール等の国で食べられています。 味付けに、東南アジアの調味料、ケチャップマニスを使うため、日本の焼きそばと違って甘辛いことが特徴です。 今回は、醤油・黒糖・豆板醤を使って再現しました。 |
|