令和元年6月19日(水)・深川飯 ・お好み焼き ・茹でトウモロコシ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本)・しょうが(高知)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・豚肉(青森)・鶏卵(群馬)・キャベツ(群馬)・長ねぎ(千葉)・にら(山形)・とうもろこし(東京) ☆食育の日 食育基本法が2005年6月に成立したことから、毎年6月は食育月間、「しょくいく(19)」の語呂合わせから、毎月19日は「食育の日」とされています。 そこで今の給食では、東京都産のとうもろこしと東京都の郷土料理「深川飯」を提供しました。 自分たちが住んでいる東京都について、興味を持つきっかけになれば幸いです。 |
|