3月23日(月) 今日の給食3年生が卒業し、今日から2日間は1・2年生のみの給食になります。 たんめんとは、ゆでた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。今日は、菜やいか・豚肉・うずら卵など、8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁を別々に配缶しました。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 せとか:愛媛 豚肉:千葉 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 乾燥マッシュポテト:北海道 |
|