令和6年6月5日(水)・ジャンバラヤ ・コールスローサラダ ・ガンボスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) ウインナー(千葉・群馬)えび(インド) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) パセリ(静岡)オクラ(沖縄) ★今日の献立のポイント 6月は食育月間です。 今日のメニュー(主食と汁物)はアメリカ料理の「ジャンバラヤ」と「ガンボスープ」でした。この2つの料理は、アメリカ合衆国のルイジアナ州が関係しています。 「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアが始まりの料理で、ルイジアナ州で食べられている料理です。 「ガンボスープ」はルイジアナ州が発祥の料理で、いろいろな国の食文化が融合して生まれたと言われています。 ちなみに『ガンボ』とは、この料理に欠かせない『オクラ』のことを意味しています。 今日もおいしくいただきました。 ※6・7日は中間考査の関係で給食はありません。 令和6年6月4日(火)・煮じゃこごはん ・大豆の一口かき揚げ ・あっさり和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)じゃこ(広島) 大豆(北海道)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(愛知) キャベツ(愛知)レモン(広島) にんじん(千葉)ごぼう(青森) きゅうり(宮崎)大根(千葉) 長ねぎ(ちば)じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「大豆の一口かき揚げ」でした。6月4日の今日は虫歯予防デーとされており、主菜を噛み応えのある「かき揚げ」にしました。虫歯予防といえば、毎日歯をきれいに磨くことを思い浮かべる人が多いと思いますが、良く噛んで食べることも予防の1つでもあります。 「かき揚げ」には大豆と玉ねぎ、さつまいもを使いました。 しっかりと良く噛んで、おいしくいただきました。 令和6年6月3日(月)・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)大根(千葉) バレンシアオレンジ(和歌山) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ハヤシライス」でした。「ハヤシライス」は、正式には『ハッシュドビーフアンドライス』と言います。英語で『細かく刻む』という意味のある『ハッシュ』がなまり、次第に短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。 今日の「ハヤシライス」はルウから手作りした、目黒一中特製ものでした。おいしくいただきました。 令和6年5月31日(金)・中華丼 ・春雨スープ ・メロン ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) えび(インド)いか(ペルー) にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀) 白菜(茨城)生姜(高知) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) もやし(千葉)赤肉メロン(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」でした。「中華丼」は八宝菜を白ごはんの上にかけたものを指し、これは日本独自のスタイルだと言われています(中国では上品ではない食べ方だと考えられているそうです)。八宝菜の『八』は8種類の食材を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使って作られているという意味です。 国によって食べ方(文化)が異なることも、食の知識としては面白いポイントだと思います。 メロン、大人気でした!今日もおいしくいただきました。 令和6年5月30日(木)・ごはん ・ひじき入りたまご焼き ・ごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 木綿豆腐(愛知・佐賀) ひじき(長崎)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(埼玉)もやし(千葉) キャベツ(神奈川)小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日、5月30日は数字の語呂合わせから『ゴミゼロの日』です。 給食を食べると、食べたものはみなさんの栄養になりますが、残ったものは『食品ロス=ごみ』になってしまいます。食べられるのに捨ててしまうことは、もったいないですよね。 今日は『ゴミゼロの日』ということで、無理のない範囲で食べ残しが出ないよう、意識して食べてほしいことを、おたよりを通して生徒に伝えました。 和食でしたが、意識して食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和6年5月29日(水)・鮭バターライス ・コーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)鶏肉(北海道) コーン(北海道)しめじ(長野) 万能ねぎ(千葉)きゅうり(岩手) キャベツ(神奈川)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)エリンギ(長野) パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鮭バターライス」でした。鮭の身はきれいなオレンジ色をしているので、赤身か白身かと聞かれたら『赤身』と答えたくなるところですが、れっきとした『白身魚』です。鮭が好んで食べる餌に赤い色素が含まれているので、その影響で身がオレンジ色になっています。 今日は鮭をしょうゆで下味をつけて、たくさんの溶かしバターと混ぜてオーブンで焼きました。 バターの風味を感じながら、おいしくいただきました。 令和6年5月28日(火)・つけ麺 ・中華風揚げじゃが ・ミルクフルーツゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)煮干し(千葉) 粉かつお(鹿児島・静岡) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎)もやし(千葉) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、目黒一中では初めてのメニュー「つけ麺」でした。 他校の栄養士先生からレシピをもらい、食材や作り方を変えて、一中風にアレンジしてみました。 スープのお出汁は中華出汁で必須の鶏がら・豚骨のほかに、今日は昆布を加えて、強火で時間をかけてよく煮込みました。 いつも以上に時間と手間がかかったメニューでした。 味わいながら、おいしくいただきました。 令和6年5月27日(月)・うま煮丼 ・白菜のみそ汁 ・いももち ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)にんじん(埼玉) 玉葱(佐賀)小松菜(埼玉) 白菜(茨城)長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「いももち」でした。 地域によっては「いもだんご」とも呼ばれている、北海道の郷土料理です。 「いももち」は稲作(お米を作る)技術が発展していなかった時代に、北海道に移り住んだ人が考えたと言われています。もちを作るために、もち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりで、今では北海道の定番おやつとして親しまれているそうです。 今日は給食で再現してみました。おいしくいただきました。 令和6年5月24日(金)・グリンピースごはん ・さばのごまみそ焼き ・あっさり和え ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) グリンピース(千葉)キャベツ(千葉) にんじん(岐阜)きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)レモン(広島) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースごはん」でした。グリンピースは今が旬の食材です。 「グリンピース、苦手だな・・・」と思っている生徒が多くいるかと思い、今回はわかめごはんをベースにグリンピースを混ぜ込みました。また、いつもはグリンピースをごはんと一緒に炊いているのですが、今回は別にして、塩ゆでしてから混ぜ込んでみました。 作り方を変えてみたところ、グリンピースの独特な匂いが弱まって食べやすくなり、色もきれいなまま生徒に届けることができました。 旬の食材、味わいながらいただきました。 令和6年5月23日(木)・スパゲッティアラビアータ ・青のりポテトビーンズ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) ベーコン(デンマーク)大豆(北海道) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎)パセリ(静岡) キャベツ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」でした。唐辛子やにんにくが入ったスパイシーなトマトソースです。辛さで『怒ったように顔が赤くなる』ことから、アラビアータ(怒り)という名前が付いたという説があります。 まだまだ辛さに慣れていない1年生に合わせて、味付けはほんのり辛さを感じる程度に仕上げました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月22日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・もやしと小松菜のおかか和え ・抹茶ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)高野豆腐(カナダ) 粉かつお(鹿児島・静岡) 玉ねぎ(愛知)にんじん(徳島) 小松菜(東京)もやし(静岡) ★今日の献立のポイント 今日は『抹茶新茶の日』なので、デザートは「抹茶ゼリー」でした。 茶(漢字)を『十』と『十』、『八十八』に分解し、それらを足すと『108』になることから、立春から数えてほぼ108日目となる5月22日が『抹茶新茶の日』とされています。(抹茶の魅力、楽しみ方を伝えていくことが目的の日) 抹茶は好みが分かれる食材なので、今回の給食ではミルクベースのゼリーに、ほんのり抹茶を感じるように仕上げました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月21日(火)・ごはん ・津ぎょうざ ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ハム(千葉・群馬)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 大豆(北海道)春雨(タイ) にんにく(青森)生姜(高知) 長ねぎ(茨城)玉ねぎ(愛知) キャベツ(千葉)にら(高知) にんじん(千葉)きゅうり(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。学校が休みだったので、今日に当てました。 主菜は三重県発祥の「津ぎょうざ」でした。みなさんが知っているジャンボ餃子のことです。この餃子の始まりは、三重県津市の学校給食であると言われています。 今や学校給食を超えて『ご当地グルメ』として全国的にも有名になっています。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月18日(土)・スタミナ丼 ・もやしの甘酢和え ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) もやし(千葉)もやし(千葉) きゅうり(栃木)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント *第77回運動会* お天気にも恵まれ、良い運動会となりました! 今日の主食は「スタミナ丼」でした。 「スタミナ丼」は食がすすむように、一中特製の『韓国のり』をごはんにかけていただきました。 デザートは今日の暑さにぴったりな「冷凍みかん」でした。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月17日(金)・カツ(勝つ)サンド ・ABCスープ ・紅白ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) パセリ(千葉)エリンギ(長野) レモン(愛媛)じゃがいも(長崎) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント *明日は第77回運動会* 今日の主食は「カツサンド」でした。『勝つ!』というゲン担ぎ(良い結果になることを願ってすること)で「カツサンド」を給食でいただきました。デザートは色別対戦にちなんで「紅白ゼリー」でした。 明日の本番で練習の成果を発揮できるように、給食室からも精一杯、応援します! 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月16日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・キャベツの即席漬け ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知) ごぼう(青森)きゅうり(栃木) 大根(千葉)にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜はスタミナメニュー「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肉・しょうが・玉ねぎには体を元気にしてくれる栄養素(ビタミンB1)や成分(ショウガオール・アリシン)が含まれています。 そんなに疲れを感じていなくても、気温・湿度の変化や運動会の練習で、体には疲労が蓄積されていると思います。 ごはんと一緒にしっかり食べて、今日もおいしくいただきました。 令和6年5月15日(水)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・オレンジ(セミノール) ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(茨城)生姜(高知) にんにく(青森)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(栃木)オレンジ(セミノール・三重) ★今日の献立のポイント 運動会予行がありました。 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに魚の「たら」を使っています。「豚肉」を使うよりもヘルシーでさっぱりした酢豚ごはんになるのが、この料理のポイントです。 『酢豚』と聞くと苦手・・と思う生徒もいるかと思い、「酢豚風」ということで、料理にお酢を使わずにケチャップを代用して味付けをしました。 また、疲労回復のためのオレンジを、今日もデザートとして付けました。昨日とは違う種類のセミノールというオレンジです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月14日(火)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎)パセリ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(栃木) コーン(北海道)ニューサマーオレンジ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。普通のカレーと比べるとその名の通り水分が少ないカレーで、日本独自のカレー料理のことです。 今日の「ドライカレー」には、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆が入っていました。肉や魚に負けないくらいの栄養(たんぱく質)が含まれている食材です。 また、疲労回復が期待できる『ビタミンC』を含むオレンジを、デザートとして付けました。 カレーの味付けは、1年生に合わせて甘めにしました。 どのクラスでも人気で、残菜はゼロでした! 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月13日(月)・ごはん ・西湖豆腐 ・グリーンサラダ ・大豆とじゃこの甘辛煮 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 木綿豆腐(愛知・佐賀)じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)にんじん(徳島) ピーマン(茨城)キャベツ(神奈川) 大根(千葉)きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「西湖豆腐」でした。西の湖と書いて西湖と読むのですが、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖のことです。 西湖の近くにはおいしい魚料理がたくさんあることから、おいしい料理には何にでも「西湖」という言葉がつくようになりました。 今日の給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢・醤油・砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理が登場しました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・小松菜サラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絞り豆腐(新潟・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森) わかめ(韓国)コーン(北海道) 大根(千葉)万能ねぎ(福岡) 小松菜(東京)キャベツ(千葉) にんじん(徳島)きゅうり(徳島) レモン(広島)玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「和風ハンバーグ」でした。目黒一中でいつも登場するハンバーグは、ケチャップソースの洋風ハンバーグですが、今回はおろしソースの和風ハンバーグにしてみました。 この時期の大根は辛さや苦みが強いので、おろした大根を調味料と一緒に良く煮て、特製のおろしダレを作りました。 ハンバーグは1つ1つ、調理員さんがこねて形を整えてくださり、手間と時間がかかったものです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月9日(木)・ごはん ・白身魚のあずま煮 ・和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(千葉)大根(千葉) にんじん(千葉)玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)長ねぎ(群馬) ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白身魚のあずま煮」でした。あずま煮は「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理のことです。 あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風(東日本)の味付けを意味しています。 どのクラスも良く食べていました。今日もおいしくいただきました。 |
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