令和6年4月12日(金)・じゃこべえピラフ ・トックスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(新潟)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)清見オレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「じゃこべえピラフ」でした。「じゃこべえピラフ」のじゃこはちりめんじゃこ、べえはベーコンのことをさしています。 ちりめんじゃこはしらすを塩ゆでして干したもので、骨を強くする栄養素『カルシウム』が多く含まれています。成長期である生徒のみなさんにとって、必要不可欠な栄養素です。 今日もおいしくいただきました。 令和6年4月11日(木)・カレーライス ・人参ドレッシングサラダ ・オレンジ(セミノール) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(新潟)玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉)大根(茨城) きゅうり(埼玉)オレンジ(セミノール・三重) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」でした。1年生に合わせて辛さを少し抑えた甘めの味付けにしました。 カレーは玉ねぎをしっかり炒めることがポイントなので、調理師さんに大きな釜であめ色になるまでじっくり炒めてもらいました。 ルウも小麦粉から炒めて作った手作りのカレーでした。 残さず、味わいながらおいしくいただきました。 令和6年4月10日(水)・ご飯 ・鶏のから揚げ ・春野菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) キャベツ(千葉)生姜(高知) きゅうり(埼玉)ラディッシュ(愛知) 小松菜(東京)長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日から令和6年度の給食が始まりました。昨日の入学式で1年生を迎え、今日から新しい学年・クラスでの給食です。1年間おいしく、楽しい給食時間になるように、生徒のみなさんで協力していってほしいなと思います。 今日の主菜は「鶏のから揚げ」でした。ほとんどの人が好きなメニューの1つだと思います。そのせいか残しがなく、よく食べてくれていました。 令和6年度、良いスタートが切れました。今日もおいしくいただきました。 今年度も生徒のみなさんの健やかな成長のために、栄養士・調理員ともに力を合わせ、安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
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