令和5年5月27日(土)・カレーライス ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 大根(千葉)きゅうり(岩手) にんじん(徳島)キャベツ(神奈川) にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日は運動会でした。今週1週間の給食は応援メニューで、生徒たちは喜んで食べてくれていました。とてもうれしかったです。 カレーライスは大人気で、本当によく食べてくれていました。 運動会の様子では、生徒たちが頑張って競技を取組んでいる姿勢に、とても感動しました。 給食室からは今後も、おいしく、喜んでもらえるような給食を届けられるように頑張っていきたいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月26日(金)・ジャージャー麺 ・コーンポテト ・紅白ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)もやし(千葉) にら(茨城)じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知)たけのこ(福岡) レモン(愛媛)きゅうり(岩手) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 明日は運動会です。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料(カルピス)」を使って作りました。 ゼリーが色分けされているのもあって、生徒たちが「頑張れそう、やる気出た!」と言ってくれていました。明日はお天気にも恵まれそうで、全力を尽くして頑張ってほしいなと思っています。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月25日(木)・ご飯 ・モウカサメのあずま煮 ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(岩手) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)もやし(千葉) ごぼう(青森)長ねぎ(栃木) 大根(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「あずま煮」でした。「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は煮ていません。四角く切った魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った一中特製の甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理です。あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風の味付けのことを意味しています。 どのクラスも残しがありませんでした。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月24日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ボンレスハム(千葉・群馬) 生姜(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) たけのこ(福岡) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」でした。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理の登場でした。 今日は運動会の予行練習がありました。予行練習後の給食はいつもよりおいしく感じたそうです。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月23日(火)・チキンカツ(勝つ)サンド ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)エリンギ(新潟) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」でした。運動会で勝てるよう「勝つ」にかけて、給食ではチキンカツサンドの登場でした。 カツサンドの鶏肉には、タンパク質が多く含まれています。丈夫な体を作るためには、タンパク質を食べ物から摂ることが重要です。タンパク質はみなさんの体を作る材料になります。給食をしっかり食べて、運動会にそなえましょう。 生徒たちは「カツ」と「勝つ」をかけたところに笑ってくれていたようです。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月22日(月)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)青梗菜(埼玉) ピーマン(茨城)にんにく(青森) みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使うと、ヘルシーでさっぱりした酢豚ご飯になるのがポイントです。 今週は運動会があります。今週1週間の給食は、運動会応援メニューになります。 給食室からもみなさんのことを応援しています!頑張ってください。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月19日(金)・かてめし ・ゼリーフライ ・野菜の香味和え ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎) たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉) 甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月18日(木)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 大豆(北海道)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(兵庫)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)大根(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けをした料理のことです。ごはんにかけておいしくいただきました。 令和5年5月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) レタス(長野)にんじん(徳島) もやし(静岡)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ほうれん草(埼玉) 河内晩柑(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。 日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。 食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 令和5年5月16日(火)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国内) 生姜(高知)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月15日(月)・スパゲッティホワイトソース ・メキシカンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(兵庫)生姜(高知) 小松菜(東京)にんじん(徳島) パセリ(千葉)キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉)にんにく(青森) 赤ピーマン(高知)アスパラガス(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」でした。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティでした。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があります。学校では今日から運動会の練習が始まりました。運動会に向けて疲れもたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月12日(金)・グリンピースご飯 ・鰆の照り焼き ・五目きんぴら ・かき卵汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) たまご(青森) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) グリンピース(鹿児島) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。 令和5年5月11日(木)・チリビーンズライス ・フレンチサラダ ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月10日(水)・ご飯 ・海苔の佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)あさり(中国・検査済) こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀) 高野豆腐(米・カナダ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月9日(火)・五目うどん ・即席漬け ・抹茶あずきケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)小豆(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(岩手)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月8日(月)・わかめごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。 令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・大根とじゃこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃこ(広島)大根(千葉) にんじん(徳島)生姜(高知) たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。 味わいながら今日もいただきました。 令和5年5月1日(月)・玄米入りご飯 ・カレーコロッケ ・小松菜和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)キャベツ(神奈川) にんじん(徳島)きゅうり(千葉) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。 野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月28日(金)・ひじきご飯 ・ししゃものから揚げバーベキューソース ・海藻サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 鶏肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手) りんご(青森) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした! 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月27日(木)・パエリア ・スペイン風オムレツ ・キャベツサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 いか(ペルー) えび(マレーシア) ベーコン(デンマーク) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペイン料理の「パエリア」でした。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんのことです。作るときに口が広くて浅い「パエリア」という、フライパンのような浅い鍋を使うので、この名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で、魚介を使った料理がたくさんあります。 今日もおいしくいただきました。 |
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