10月2日(金)★今日の献立 秋の香ご飯 焼きししゃものごまだれ 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 ★食材の産地 人参‥北海道 さつまいも‥千葉 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉葱‥北海道 10月1日(木)★今日の献立 さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 さといも‥埼玉 小松菜‥東京 冬瓜‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本 9月30日(水)★今日の献立 玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「麻婆茄子豆腐」です。「麻婆茄子豆腐」は、茄子と豆腐を組み合わせた料理です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。副菜は、食感が楽しめる「こんにゃくサラダ」です。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 にら‥山形 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 豚ひき肉‥熊本 |
|