12月25日(金)★今日の献立 スパゲッティーミートソース 三色サラダ ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥群馬 人参‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 12月24日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。 みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本 12月23日(水)★今日の献立 油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥東京 卵‥栃木 12月22日(火)★今日の献立 二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 豚肉‥熊本 12月21日(月)★今日の献立 ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 12月21日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。 今日は煮物にしました。 ★食材の産地 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 人参‥埼玉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道 12月18日(金)★今日の献立 わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 里芋‥埼玉 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 小松菜‥東京 人参‥東京 白菜‥東京 鶏ひき肉‥岩手 卵‥栃木 12月17日(木)★今日の献立 軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「軟炒麺」です。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防にもいいです。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 竹の子‥静岡 白菜‥長野 青梗菜‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 12月16日(水)★今日の献立 ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 牛乳についての紹介3日目です。牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。骨や歯をつくるもとになり、成長期にしっかりした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また、将来骨粗鬆症のという骨がスカスカになる病気にならないために、今のうちからカルシウムをとって骨量を増やしておく必要があります。飲むのが苦手な人も少しでも飲んでください。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥千葉 竹の子‥静岡 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島 12月15日(火)★今日の献立 ハニートースト ホワイトシチュー バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 牛乳についての紹介の2日目です。牛乳は、ほかの食品にくらべると体内へのカルシウムの吸収率が高い食品です。これは、牛乳に含まれる乳糖やカゼインという成分に、カルシウムの吸収を促進する働きがあるためです。野菜は19%、小魚は33%、牛乳は40%になります。そして、一度に多くの量を摂ることができます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 ブロッコリー‥愛知 きゅうり‥宮崎 人参‥東京 小松菜‥東京 鶏肉‥岩手 12月14日(月)★今日の献立 ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 セリのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食には、毎日牛乳がつきます。その牛乳について3日連続で紹介します。 牛乳には、良質のたんぱく質や糖質、脂質、カルシウムなど中学生の身体の成長に欠かせない成分が多く含まれています。さらに最近の研究では、不眠やイライラを解消する沈静作用があると言われています。 ★食材の産地 生姜‥高知 竹の子‥静岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 芹‥千葉 鶏肉‥岩手 さわら‥韓国 卵‥栃木 12月11日(金)★今日の献立 ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン 味噌汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚のチリソース」です。メルルーサという魚をから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。副菜の「炒めビーフン」は豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 もやし‥静岡 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥東京 人参‥東京 豚肉‥熊本 メルルーサ‥アルゼンチン 12月10日(木)★今日の献立 ジャンバラヤ ガンボスープ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥東京 ピーマン‥宮崎 セロリ‥静岡 オクラ‥沖縄 えび‥タイ 鶏肉‥山梨 12月9日(水)★今日の献立 ご飯 焼きししゃものごまだれ 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 玉葱‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 12月8日(火)★今日の献立 大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 ねぎ‥千葉 人参‥東京 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 さつまいも‥東京 りんご‥長野 卵‥栃木 豚肉‥熊本 12月7日(月)★今日の献立 こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 12月4日(金)★今日の献立 高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥神奈川 胡瓜‥宮崎 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 大根‥東京 豚肉‥鹿児島 えび‥タイ 12]月3日(木)★今日の献立 シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ ホタテ‥北海道 いか‥ペルー 12月2日(火)★今日の献立 シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。今年は、揚げパンをだす機会が少なかったので、1年生は選びづらいかもしれませんね。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥神奈川 鶏肉‥岩手 12月1日(火)★今日の献立 ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥鹿児島 みつば‥埼玉 鯖‥長崎 |
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