10月31日(木)鶏ごぼうピラフ パンプキンポタージュ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピラフは、鶏肉とごぼうのうま味をいかして作りました。 スープにはかぼちゃをたっぷり使用しました。かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。風邪予防のためにもしっかりと食べてほしいと思います。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参・玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野県 柿:和歌山県 10月30日(水)カレーライス 和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食はチキンカレーです。カレーは、カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います、味わって食べてください。 果物はこれから旬を迎えるりんごです。長野県のシナノスイートという品種です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:青森県 小松菜:東京都 りんご:長野県 10月29日(火)照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具沢山なミルクスープです。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 あさりむき身:熊本県 パセリ:長野県 10月28日(月)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:青森県 さつまいも:千葉県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県 10月25日(金)ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。 海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう! ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 タラすり身:アメリカ いかミンチ:ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:山形県 小松菜:東京都 10月24日(木)ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅としょうがでさんまの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月23日(水)スパゲッティーミートソース コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は玉葱とひき肉をじっくり煮込んだミートソースです。めんに絡めて食べてください。 デザートはスイートポテトです。今が旬のさつまいも砂糖、牛乳、バター、生クリームと混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 豚ひき肉:鹿児島県 人参:北海道 キャベツ:岩手県 きゅうり:埼玉県 パセリ:長野県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月19日(土)五目チャーハン 春雨スープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入ったスープです。 小松菜、人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。 午後も頑張ってください! ★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 10月17日(木)豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 みかん:長崎県 10月16日(水)中華風五目菜飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 豚肉・ゆで筍:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 10月15日(火)フレンチトースト チキントマトシチュー 人参ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は卵の液にパンを浸してオーブンで焼いたフレンチトーストです。 トマトシチューは鶏肉、じゃがいも、キャベツなどが入っています。鶏がらでスープを取って、煮込んでいるのでうまみたっぷりです。体も温まりますので、食べてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも・人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり・大根:青森県 10月11日(金)ごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鯖:長崎県 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 みかん:長崎県 10月10日(木)卵とじうどん 茹で野菜の生姜醤油かけ ブルーベリーマフィン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のうどんは野菜と豚肉、なるとを卵とじにしたつゆでいただきます。 今日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 ブルーベリー:東京都 10月9日(水)ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月8日(火)胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで280日です。 今日は「ギリシャ料理」です。ギリシャと言えばオリンピック発祥の地です。 そんなギリシャ料理のムサカはナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似ています。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。 ★食材の産地 なす:埼玉県 にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:東京都 赤ピーマン:高知県 レモン:愛媛県 10月7日(月)秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。 ★食材の産地 くり:熊本県 人参:北海道 鶏肉:岩手県 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:埼玉県 大根:北海道 えのき茸:新潟県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月4日(金)玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント イカは高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。にんにく、しょうが、ねぎの入った調味液につけて焼きました。 様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県 10月3日(木)チキンライス 卵とトマトのスープ パイナップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 パイナップルケーキは、パイナップル缶をいれた生地をオーブンで焼きました。初登場メニューです。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 レモン:広島県 10月2日(水)ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐の「まさご揚げ」です。 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都 |
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