9月30日(月)玄米入りご飯 魚のにんにく味噌ダレかけ ごま和え かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという白身魚をから揚げにして、にんにく、みそ、唐辛子、ごまなどを混ぜ合わせたみそダレをかけました。ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 ほうれん草:青森県 卵:秋田県 9月27日(金)カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日もよく晴れて、暑くなりました。 給食はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います、味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:鹿児島県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ・きゅうり:岩手県 レモン:愛媛県 巨峰:山梨県 9月25日(水)勝つ!サンド コーンスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日の区連体に備えて、験を担いでカツサンドです! 豚肉をフライにして、パンにはさみました。豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをする栄養です。明日に備えてしっかり食べてください。 選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています! ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:群馬県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 9月24日(火)肉うどん 浅漬け きなこおはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋分の日を中心とし七日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 給食室で手作りしたきなこおはぎです、味わって食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 大根:北海道 9月20日(金)玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚ひき肉:熊本県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:熊本県 なす:岩手県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:静岡県 梨:熊本県 9月19日(木)ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし ひじきと大豆の炒め煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。 さんまはシンプルな塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。 さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。 ★食材の産地 さんま:北海道 大根:青森県 レモン:広島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月18日(水)バイン・ミー フォー・ガー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで310日です。 今日は「ベトナム料理」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。 給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 きゅうり・大根:青森県 人参:北海道 玉葱:北海道 もやし:静岡県 にら:山形県 レモン:広島県 9月17日(火)ほたてご飯 ハムとキャベツのオムレツ 金時豆の甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はほたてがたっぷり入ったごはんです。 ほたては、低脂肪でありながらも良質なタンパク質が多く含まれています。その中でもタウリンという栄養が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。今日も気温が上がり、暑くなりそうです。しっかりと食べて、体調を整えましょう。 ★食材の産地 ほたて貝柱:北海道 ごぼう:青森県 人参:北海道 しょうが:高知県 糸三つ葉:静岡県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 9月13日(金)さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れさまでした。 今日は中秋の名月、一五夜です。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:愛知県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 9月11日(水)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ さつまいもドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:岩手県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:岩手県 パセリ:長野県 キャベツ・きゅうり:岩手県 人参・大根:北海道 卵:秋田県 さつまいも:千葉県 9月10日(火)さつまいもご飯 いわしの梅煮 ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント いわしの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅と生姜でいわしの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。 いわしには骨を丈夫にするカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。 ★食材の産地 さつまいも:千葉県 いわし:千葉県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:岩手県 人参・じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月9日(月)こんぶ入りご飯 手羽元のさっぱり煮 ナムル くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉の手羽元を酢醤油で煮付けた「さっぱり煮」です。クエン酸は疲労回復に役立ちます。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味を利用してしっかりと食べられるように工夫しましょう。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 鶏肉手羽元:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 人参:北海道 梨:長野県 9月6日(金)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 中華風蒸しカステラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 目黒区は、北京市東城区と友好都市を結んでいます。そこで今日は、「中華風蒸しカステラ」を作りました。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。残さず食べて、残暑を乗り越えましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 たけのこ:和歌山県 にんじん:北海道 豚肉:熊本県 こまつな:東京都 もやし:静岡県 にら:山形県 たまご:秋田県 9月5日(木)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン コーンサラダ 果物(巨峰)2粒 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:山梨県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 巨峰:山梨県 9月4日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか。本来食べられるのに処分されている食品のことです。このことは、日本でも問題の一つになっています。 今日の給食では、普段は捨ててしまう大根の葉と皮も使いました。食べ残した給食も「食品ロス」になってしまうので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:アイスランド もやし:静岡県 にら:山形県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 ながねぎ:青森県 *栄養士実習も後半になりました。今日はししゃもの衣付けの実習、衛生面など気をつけながら行っていました。 9月3日(火)パエリア いんげんと芋のポタージュ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。人それぞれ、好みの味はあると思いますが、嫌いだからといって食べないでいると、栄養バランスが乱れる原因になります。 まずはとにかく、一口食べてみてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 いか:ペルー むきえび:マレーシア ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 |
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