9月13日(金)さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れさまでした。 今日は中秋の名月、一五夜です。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:愛知県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 9月11日(水)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ さつまいもドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:岩手県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:岩手県 パセリ:長野県 キャベツ・きゅうり:岩手県 人参・大根:北海道 卵:秋田県 さつまいも:千葉県 9月10日(火)さつまいもご飯 いわしの梅煮 ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント いわしの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅と生姜でいわしの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。 いわしには骨を丈夫にするカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。 ★食材の産地 さつまいも:千葉県 いわし:千葉県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:岩手県 人参・じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月9日(月)こんぶ入りご飯 手羽元のさっぱり煮 ナムル くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉の手羽元を酢醤油で煮付けた「さっぱり煮」です。クエン酸は疲労回復に役立ちます。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味を利用してしっかりと食べられるように工夫しましょう。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 鶏肉手羽元:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 人参:北海道 梨:長野県 9月6日(金)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 中華風蒸しカステラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 目黒区は、北京市東城区と友好都市を結んでいます。そこで今日は、「中華風蒸しカステラ」を作りました。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。残さず食べて、残暑を乗り越えましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 たけのこ:和歌山県 にんじん:北海道 豚肉:熊本県 こまつな:東京都 もやし:静岡県 にら:山形県 たまご:秋田県 9月5日(木)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン コーンサラダ 果物(巨峰)2粒 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:山梨県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 巨峰:山梨県 9月4日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか。本来食べられるのに処分されている食品のことです。このことは、日本でも問題の一つになっています。 今日の給食では、普段は捨ててしまう大根の葉と皮も使いました。食べ残した給食も「食品ロス」になってしまうので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:アイスランド もやし:静岡県 にら:山形県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 ながねぎ:青森県 *栄養士実習も後半になりました。今日はししゃもの衣付けの実習、衛生面など気をつけながら行っていました。 9月3日(火)パエリア いんげんと芋のポタージュ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。人それぞれ、好みの味はあると思いますが、嫌いだからといって食べないでいると、栄養バランスが乱れる原因になります。 まずはとにかく、一口食べてみてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 いか:ペルー むきえび:マレーシア ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 |
|