1月11日(金)鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れた汁粉を作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。 無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月10日(木)カレーライス 人参ドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 約2カ月ぶりの給食のカレーライスです。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。味わって食べてください。 サラダは「すりおろし人参」をドレッシングに加えた彩りきれいなサラダです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 りんご:山形県 1月9日(水)ピザトーストサンド 白菜と鶏肉のクリームスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンにピザソースとチーズをのせて焼きました。 スープは旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。サラダもスープも残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:千葉県 鶏肉:山梨県 白菜:和歌山県 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 1月8日(火)紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。おせち料理の松風焼きとなますも作りました。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。今年も皆さんが健康でいられるよう願いながら作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参:千葉県 かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:静岡県 |
|