5月2日(水)![]() ![]() 中華ちまき 汁ビーフン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 大根:千葉県 5月1日(月)![]() ![]() 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは抹茶のケーキです。明日の、八十八夜にちなんで作ったデザートです。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 卵:秋田県 |
|