11月30日(木)スパゲッティーツナトマトソース 大豆入りサラダ くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参・キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 長ねぎ:秋田県 柿:静岡県 11月28日(火)ガーリックトースト カレービーンズシチュー くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は2回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、21票を獲得した「ガーリックトースト」でした。 すりおろしたニンニクとバターをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。 温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:東京都 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 みかん:福岡県 11月27日(月)パエリア イタリアンスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。 今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材のうま味がでています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:新潟県 イカ:ぺルー むきえび:マレーシア 赤ピーマン・ピーマン:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 りんご:青森県 11月24日(金)くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳 ★今日の献立のポイント 和食給食最終日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。 ★食材の産地 むき栗:熊本県 ぶり:青森県 しょうが:高知県 青梗菜:静岡県 人参:千葉県 もやし:山梨県 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県 11月22日(水)三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間考査お疲れ様でした! 和食給食2日目は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。 田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。 ★食材の産地 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:秋田県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根・ごぼう:青森県 長ねぎ:山形県 じゃがいも:北海道 11月20日(月)秋の香りご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今週は和食給食です。世界無形文化遺産に登録された「和食」の良さを伝えたいと思います。初日の今日は、「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 ★食材の産地 さつまいも:東京都 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ゆで筍:福岡県 さやいんげん:長崎県 りんご:山形県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 11月17日(金)キーマカレー 大根と水菜のサラダ くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサラダは水菜と大根を使いました。 水菜は、江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになったそうです。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:東京都 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手・鹿児島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 水菜:京都府 レモン:愛媛県 柿:静岡県 11月16日(木)長崎チャンポン 即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラの スープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとになっているといわれています。 野菜たっぷりですので、残さず食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 人参・もやし:千葉県 長ねぎ:青森県 キャベツ:神奈川県 にら:長崎県 大根:千葉県 きゅうり:青森県 みかん:福岡県 11月15日(水)ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、煮物にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちでいただきましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 キャベツ:神奈川県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 大根:東京目黒区 豚肉:岩手県 11月14日(火)きなこ揚げパン ポトフ ツナコーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は49票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、次回もお楽しみに! ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 キャベツ:神奈川県 鶏肉・きゅうり:青森県 11月13日(月)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き さつま芋の甘煮 かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のご飯は、玄米を白米に混ぜて炊きました。 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 鮭:岩手県 キャベツ:神奈川県 玉葱:北海道 にら:山形県 人参:北海道 ピーマン:青森県 さつまいも:東京都 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 11月10日(金)大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんとよく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 豚挽き肉:熊本県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃいがも:北海道 11月9日(木)麻婆焼きそば ごぼうのかみかみフライ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質です。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ・人参:青森県 豚ひき肉:熊本県 にら:高知県 ごぼう:青森県 11月8日(水)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン じゃこ入りサラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。 一日に必要なカルシウムの半分が今日の給食でとることができます。 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 玉葱・かぼちゃ・じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 パセリ:長野県 大根・人参:青森県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 みかん:佐賀県 11月7日(火)焼き肉丼 けんちん汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:山梨県 人参:北海道 にら:高知県 大根・ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:新潟県 11月6日(月)あんかけ炒飯 春雨サラダ 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:鹿児島県 豚肉:熊本県 大根:青森県 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 11月2日(木)卵とじうどん 大根のゆず香り漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。 今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。 ★食材の産地 豚肉:青森県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県 11月1日(水)ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 しょうが:高知県 大根:北海道 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参・鶏肉:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ・りんご:青森県 |
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