5月31日(水)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会予行練習お疲れ様でした。今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。 豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。残さず食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:青森県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 5月30日(火)ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京 |
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