11月24日(木)ごまご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳 ★今日の献立のポイント 和食給食2日目の今日は、初登場の「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。 ★食材の産地 ぶり:青森県 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 人参・もやし:千葉県 むきえび:インドネシア 鶏肉:徳島県 卵:秋田県 三つ葉:千葉県 11月22日(火)秋の香りご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間考査が終わり、ほっと一息つけましたか? 今週は和食給食です。世界無形文化遺産に登録された「和食」の良さを伝えたいと思います。初日の今日は、「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 ★食材の産地 さつまいも:東京都 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 ゆで筍:福岡県 さやいんげん:長崎県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜:東京都 11月18日(金)★今日の献立 ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はビビンバで、「混ぜご飯」を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:東京都 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:東京都 みかん:福岡県 11月17日(木)スパゲッティーツナトマトソース 大豆入りサラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 長ねぎ・りんご:青森県 11月16日(水)ご飯 ハムとキャベツの卵焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、煮物にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちで、いただきましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 白菜:長野県 きゅうり:宮崎県 白菜:長野県 きゅうり:宮崎県 豚肉:熊本県 大根:東京都(目黒) 人参:千葉県 11月15日(火)きなこ揚げパン チーズサンド ボルシチ コーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は24票を獲得した揚げパンでした。次回もお楽しみに! スープはウクライナの伝統料理である「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 豚肉:熊本県 きゅうり:宮崎県 11月14日(月)焼き肉丼 けんちん汁 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:山梨県 人参:千葉県 にら:高知県 大根・ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 柿:奈良県 11月11日(金)キーマカレー 大根と水菜のサラダ くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキーマカレーです。キーマカレーには、大豆とひよこ豆が入っています。植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な食材なので、残さず食べてください。 サラダには、八王子農家の菱山さんの畑から届いた大根が入っています。味わっていただきましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:東京都 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 人参:千葉県 水菜:京都府 大根:東京都 レモン:愛媛県 柿:奈良県 11月10日(木)麻婆焼きそば ごぼうのかみかみフライ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質です。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参:北海道 にら:高知県 ごぼう・りんご:青森県 11月9日(水)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。 鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけています。 今日は風が強く、寒いですね。しっかり食べて体の中から温めましょう。 ★食材産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参・大根:千葉県 鶏肉:徳島県 里芋:埼玉県 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 11月8日(火)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン じゃこ入り和風サラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。 一日に必要なカルシウムの半分が今日の給食でとることができます。 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 かぼちゃ・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 大根:東京都 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 しょうが・長葱:東京都 みかん:福岡県 11月7日(月)あんかけ炒飯 パリパリサラダ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました ★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 セロリー:長野県 豚肉:岩手県・青森県 大根:千葉県 人参:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:青森県 きゅうり:埼玉県 11月4日(金)卵とじうどん 大根のゆず香り漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ・卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県 11月2日(水)じゃこ入りわかめご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。 にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労 回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。 風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚肉:熊本県 じゃがいも・人参・玉葱:北海道 柿:新潟県 11月1日(火)ショートニングパン 二色コロッケ クルトン入りサラダ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもとかぼちゃの2種類のコロッケを作りました。 かぼちゃに含まれているビタミンAには免疫力を向上させる効果があります。 しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。 ★食材の産地 人参・玉葱・じゃがいも・かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 10月29日(土)メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。 かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて午後も頑張ってください! ★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 じゃいがも:北海道 白菜:長野県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県¥ 10月28日(金)キムチチャーハン 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に、春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。 小松菜・人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。風邪を予防するためにもしっかりと食べてほしい食材です。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 人参:北海道 小松菜:東京都 ゆで筍:福岡県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 10月27日(木)★今日の献立のポイント 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、6種類の野菜と鶏肉、油揚げが入っているのでうまみがたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。 ししゃもはカレー粉、竹輪は青のりで風味づけしました。 ★食材の産地 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵・キャベツ:秋田県 きゅうり:埼玉県 みかん:福岡県 10月26日(水)すき焼き丼 さつま汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のすき焼き丼です。豚肉と焼き豆腐、ねぎ、白菜、白滝を煮込んで、ごはんにかけて食べます。 暑くなったり、肌寒くなったり気温の変化が大きいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 さつま汁はさつまいもが入った具沢山なみそ汁です。さつま芋の甘みが効いたみそ汁です。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県 りんご:青森県 10月25日(火)ホットツナサンド セサミトースト 野菜たっぷりスープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。 今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 豚肉:岩手県 セロリー:長野県 キャベツ:秋田県 じゃがいも・人参:北海道 パセリ:長野県 大根:東京都 ちりめんじゃこ:広島県 |
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