9月29日(火)![]() ![]() ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本生まれの料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 いよいよ明日は区連体ですね。皆(みな)さんの健闘(けんとう)を給食室から祈(いの)っています。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県 9月28日(月)![]() ![]() 焼きとうもろこしご飯 肉じゃが きゅうりの梅肉和え 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はとうもろこしを、「焼きとうもろこし」にして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりとした香ばしさが出ています。とうもろこしは北海道から届きました。 果物は柿です。ビタミンCを豊富に含み、疲労回復、風邪の予防に効果的です。 ★食材の産地 とうもろこし:北海道 豚肉:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも・さやえんどう:北海道 きゅうり:青森県 柿:奈良県 9月24日(木)![]() ![]() 肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 今日は事前に選んでもらったセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県 9月18日(金)![]() ![]() カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査が終わり、ほっとしているところだと思います。明日からシルバーウィークですね。3回の食事で生活リズムを整えて有意義に過ごしてください。 今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?じっくり味わってください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 巨峰:山梨県 9月15日(火)![]() ![]() ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。期末考査前のみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。 ★食材の産地 さんま:北海道 大根・人参:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月14日(月)![]() ![]() ツナトースト コーンスープ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストは玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 豚肉:岩手県 人参・じゃがいも:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 梨:新潟県 9月11日(金)![]() ![]() スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。イタリア語で「怒り」という意味をあらわし、食べると、まるでカッカと怒っているよう な顔になるというところから、この呼び名が付いたそうです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:北海道 ピーマン:青森県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり:青森県 大根:北海道 れもん:広島県 9月10日(木)![]() ![]() わかめご飯 魚ロッケ 茹で野菜のごま醤油かけ けんちょう汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は山口県のご当地料理「魚ロッケ」です。たまねぎなどの野菜を混ぜた魚のすり身に、パン粉をまぶして揚げたコロッケのこと。味のアクセントにカレー粉が入っています。佐賀県や大分県にも同じような料理があるそうです。 「けんちょう」も山口県の郷土料理。大根や人参、豆腐を油でいため、しょうゆで味付けします。煮物や汁物にして食べます。 ★食材の産地 白身魚すり身:ロシア 玉葱・人参:北海道 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 ほうれん草:岩手県 大根:北海道 9月9日(水)![]() ![]() こぎつねご飯 冬瓜のスープ わかさぎの甘露煮 青菜の菊花和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月9日は「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。皆さんの健康を願って和え物に干し菊を入れました。 冬瓜は『冬』という漢字を使いますが、旬は夏です。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前が付いたそうです。クセがなく、味がしみ込みやすいので、煮物や汁物などにして食べます。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 鶏がら・鶏肉:徳島県 冬瓜:愛知県 人参・わかさぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:静岡県 白菜:長野県 9月8日(火)![]() ![]() 黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(梨)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 梨:長野県 9月5日(土)![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 五目ナムル 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。 本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。 果物は今が旬の梨です。日本では、そのまま食べるのが一般的ですが、欧米ではサラダに入れたり、砂糖煮にして食後のデザートに多く使われます。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 鶏がら・豚骨:青森県 にら:山形県 もやし:長野県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 梨:新潟県 9月4日(金)![]() ![]() 三色丼 わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。 つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 人参・大根:北海道 いわし(すり身):鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 9月3日(木)![]() ![]() 海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント すっきりしない天気が続いていますね。今日のデザートはさっぱりとしたフルーツポンチです。 フルーツポンチには糸寒天が入っています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 玉葱:北海道 むきえび:タイ いか:ペルー キャベツ・もやし:長野県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 大根・人参:北海道 きゅうり:岩手県 にんにく:青森県 レモン:愛媛県 9月2日(水)![]() ![]() ご飯 シイラの香味焼き 野菜の炊き合わせ 野菜の塩もみ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 魚はシイラという魚です。ねぎと生姜の香味野菜と醤油で味付けしてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 シイラ:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 ゆで筍:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 かぶ:青森県 玉葱:北海道 8月31日(月)![]() ![]() チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」です。9種類の野菜をたっぷりと使った給食にしました。 メインは中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にピーマンも食べてください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 人参:北海道 にら:山形県 玉葱:北海道 卵:秋田県 8月28日(金)![]() ![]() キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:岩手県 もやし:静岡県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:徳島県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:愛媛県 卵:秋田県 8月27日(木)![]() ![]() ツナトマトスパゲッティー スティックきゅうり ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参:北海道 きゅうり・メロン:青森県 8月26日(水)![]() ![]() 豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。 果物はこれから旬を迎えるぶどうの巨峰です。山梨県から届きました。 暑さが少し和らぎそうな今週ですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:北海道 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県 8月25日(火)![]() ![]() ジャムサンド ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 今日はパンと魚介のトマトスープです。 トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 白身魚:ロシア むきえび:タイ キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 7月17日(金)![]() ![]() 夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、が入っています。夏野菜には水分が多く、体を冷やす作用があります。食事からも水分補給することができますので、上手に取り入れてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参・トマト・なす・:東京都 ズッキーニ:長野県 鶏がら:青森県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 小玉すいか:山形県 |
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