【給食】平成26年3月6日(木)![]() ![]() ジャージャー麺 華風大根 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。 豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理 です。 今日は、甜麺醤で味付けした肉味噌をかけて、もやし、きゅうり、をのせて、 混ぜて食べてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にら 高知県 ながねぎ 埼玉県 もやし 静岡県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 にんにく 青森県 豚挽き肉 熊本県 たまご 秋田県 【給食】平成26年3月5日(水)![]() ![]() かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆 が入っています。 野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。 大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった と言われています。 カリッと揚がって食べやすくなっています。 ★本日の使用食材 大豆 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ながねぎ 千葉県 春菊 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 かぼちゃ メキシコ だいこん 神奈川県 小松菜 東京都 卵 秋田県 ちりめんじゃこ 広島県 【給食】平成26年3月4日(火)![]() ![]() 揚げパン ウィンナーサンド 魚介のトマトスープ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。 今回は、揚げたパンに、きな粉と砂糖をまぶして美味しく 出来上がりました。 トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。 色々な素材がまじわってまろやかな味になりました。 ゆっくり食べて味わってください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 愛知県 玉ねぎ 北海道 トマトピューレ イタリア ウィンナー 千葉県 群馬県 ベーコン デンマーク トマトホール イタリア 助宗たら ロシア むきえび タイ 【給食】平成26年3月3日(月)![]() ![]() ちらし寿司 沢煮椀 コーンサラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は桃の節句、ひな祭りです。 ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅・ひなあられ・甘酒・ はまぐりのお吸い物・ちらし寿司などを供えてお祝いします。 ちらし寿司に入っている海老など縁起のいい具がお祝い席に ふさわしく、華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれると 定番メニューになりました。 今日の給食を楽しんでください。 ★本日の使用食材 きぬさや 鹿児島県 ごぼう 宮崎県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 静岡県 ながねぎ 埼玉県 きゃべつ 愛知県 玉ねぎ 北海道 豚肉 熊本県 むきえび マレーシア ホールコーン 北海道 かんぴょう 栃木県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月28日(金)![]() ![]() ご飯 手作りふりかけ イカカリン揚げ 田舎汁 オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント カリン揚げってなんだろうと思った事と思います。 調べてみると まる形がかりんとうに似ている。 揚げた色が黄金色で、植物の実“かりん”に似ている。 の二つの説がありました。 田舎汁はどんな由来かなとついでに調べてみました。 なるほどというのは無かったのですが野菜たっぷりの 具たくさんのことを言うみたいです。 ★本日の使用食材 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 まいたけ 静岡県 小松菜 埼玉県 しめじ 長野県 豚肉 岩手県 削り節 鹿児島県 あおのり 愛知県 イカ 青森県 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月27日(木)![]() ![]() みそラーメン コーンサラダ さつまいもとパインのパイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 味噌ラーメンはラーメンスープのたれとして味噌を使用した日本のラーメン です。 今日は朝早くから豚骨・鶏ガラや野菜などを使用して美味しいダシを作りま した。 別鍋でモヤシなどの野菜や肉を炒め、味噌とダシをいれてさらに火を加え て出来上がります。 今日は味わって、ゆっくり食べてください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんじん 千葉県 モヤシ 長野県 にら 長崎県 きゃべつ 愛知県 ながねぎ 千葉県 さつまいも 千葉県 豚肉 岩手県 パイナップル インドネシア ホールコーン 北海道 【給食】平成26年2月24日(月)![]() ![]() 鮭ご飯 豚汁 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続いています。 寒い日には温かい汁物が、より美味)しく感じられます。 今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉、豆腐、油揚げ、 にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、長ねぎ が入っています。 特に、にんじん、ごぼう、長ねぎは体を温める作用があり、 寒い日にぴったりの食べ物です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 長崎県 だいこんの葉 神奈川県 ながねぎ 千葉県 豚肉 青森県 宮崎県 たまご 秋田県 鮭 北海道 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月20日(木)![]() ![]() ポテトミートサンド ハニートースト ホワイトシチュー アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ハチミツは ミツバチが花の蜜を採集して巣の中で加工・ 貯蔵したものをいい、自然界で最も甘い蜜といわれています。 人類初めての甘味料ともいわれています。 約8割の糖分と約2割の水分によって構成され味や色はミツバチ の種類と採取した花の種類によって、いろいろなハチミツが出来 上がります。 ★本日の使用食材 にんじん 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんにく 青森県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 はちみつ アルゼンチン ウィンナー 千葉県 群馬県 鶏肉 徳島県 豚挽き肉 熊本県 【給食】平成26年2月21日(金)![]() ![]() ビビンバ 豆腐と青菜のスープ 黒糖くずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。 丼や専用容器に、ご飯とナムル、炒めた肉、卵などの具を のせたもので良くかき混ぜて食べる料理です。 韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という 意味なので、この名前がつきました。 載せる具はいろいろあり、お肉の他にユッケ・タコや貝の海鮮・ ヘルシーに生野菜を載せた物もあります。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 埼玉県 だいこん 神奈川県 もやし 静岡県 こまつな 東京都 にんじん 鹿児島県 豚挽き肉 熊本県 たまご 秋田県 ハム 千葉県 群馬県 豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月19日(水)![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 ぬっぺい汁 菊花みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント ぬっぺい汁は農家で収穫(した野菜を使った精進料理で、寒い日に体の 温まる汁物として好まれています。 蒲焼きは身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きしてから 醤油・みりん・酒・砂糖などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。 今日はさんまを揚げてタレをかけます。 とても美味しくてご飯がすすみます。 ★本日の使用食材 にんじん 鹿児島県 ごぼう 熊本県 生姜 高知県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 みかん 静岡県 さんま 北海道 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月18日(火)![]() ![]() 煮込みうどん 二色浸し にんじんケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 煮込みうどんは今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵、長ねぎが入って 具たくさんの美味しいうどんになりました。 にんじんは給食では毎日出てくる食材ですが、原産地はアフガニスタンで 日本には16世紀に伝来してきました。 にんじんケーキはイギリスのお菓子でほどよい甘さがおいしいケーキです。 ★本日の使用食材 にんじん 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 キャベツ 愛知県 鶏肉 徳島県 うずらの卵 愛知県 鰹節 鹿児島県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月15日(土)![]() ![]() わかめご飯 わかめスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の献立は、大雪のため注文していた食材が揃わなかったので 急遽変更になりました。 少し天気がよくなったからと、遅くなりましたが今から出ますと 言ってくれたお肉屋さん、途中まで来たけれど、渋滞で間に合わ ないので申し訳ないと言った業者さん。 みんなで出来る献立を考えました。 わかめは古くから日本人に親しまれてきた海藻であり、軽くて保存が効き、 給食室にもありました。 ★本日の使用食材 鶏肉 青森県 ベーコン デンマーク 卵 秋田県 わかめ 韓国 【給食】平成26年2月14日(金)![]() ![]() スパゲッティアラビアータ 大根のサラダ ブラウニー 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータはイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソース のことです。 唐辛子は中南米を原産とするナス科の植物で果実を香辛料または 野菜として食用されています。給食では辛さは控えめにしています。 ブラウニーは平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレーケーキです。 今日は特別にチョコレートを混ぜて、美味しく出来上がりました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 だいこん 神奈川県 きゅうり 宮崎県 レモン 愛媛県 ホールトマト イタリア トマトピューレ イタリア 鶏肉 青森県 ベーコン デンマーク 卵 秋田県 【給食】平成26年2月13日(木)![]() ![]() ツナピラフ ポトフ グレープゼリ− 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポトフ」はフランスの家庭料理でベーコン・ソーセージ・鶏肉の肉類と 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリー・かぶ・キャベツなどの野菜類 をじっくり煮てあります。体の温まる今日のように寒い日にはぴったりの メニューです。 今日のゼリーはマスカットジュースを使っています。 顕著な甘い花の香りで人気があり、世界中で一番古くから栽培されている ぶどうと言われています。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 いんげん 沖縄県 じゃがいも 長崎県 セロリー 愛知県 かぶ 千葉県 鶏肉 青森県 ホールコーン 北海道 ベーコン デンマーク ウィンナー 千葉県 群馬県 【給食】平成26年2月12日(水)![]() ![]() 五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜など の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした料理です。 先日、小さい餃子を食べたいとリクエストがありましたが、給食では ジャンボ餃子が定番で、初めて食べた時はそのボリュームにびっくり しました。 なかなか他では味わえないジャンボ餃子をたのしんでください。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 もやし 長野県 きゃべつ 愛知県 にんにく 青森県 生姜 高知県 ニラ 長崎県 きゅうり 宮崎県 豚挽き肉 宮崎県 青森県 豚肉 宮崎県 ハム 千葉県 群馬県 卵 秋田県 春雨 タイ 【給食】平成26年2月10日(月)![]() ![]() わかめご飯 生揚げのそぼろ煮 味噌ドレッシングサラダ 菊花みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 厚揚げは一丁から半分に切った豆腐を揚げた食品で、中が豆腐の状態を 保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。 表面を揚げることで、豆腐の食感を残したまま、香ばしさが加わって煮物に すると味の染みこみもよく美味しくできあがります。 今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 もやし 長野県 きゃべつ 愛知県 みかん 愛媛県 鶏挽き肉 青森県 生揚げ 愛知県 佐賀県 ホールコーン 北海道 【給食】平成26年2月7日(金)![]() ![]() ★今日の献立 あんかけチャーハン 大根のきんぴら 肉まん 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけチャーハンは、パラパラのチャーハンにとろーりシーフードの 中華あんをかけて、一度に二つの味を楽しむことが出来ます。 肉まんは、給食室で生地から手作りしています。生地は、小麦粉、 ベーキングパウダー、イースト、砂糖をこねて、発酵させて作りました。 肉まんの具は、豚ひき肉、しょうが、たけのこ、長ねぎです。 どちらも美味しくできあがりました。 栄養たっぷりの給食を食べて、寒さを元気に乗りきりましょう。 ★本日の使用食材 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 しょうが 高知県 豚肉 熊本県 豚挽き肉 熊本県 卵 秋田県 イカ ペルー むきえび タイ 【給食】平成26年2月6日(木)![]() ![]() 力うどん もやしの甘酢煮 ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は油揚げの中に餅を入れて甘辛く煮ました。 餅は元来ハレの場で食べるおめでたい食品です。 うどんの上にのせて食べてください。 残さず食べて、餅のように粘り強い力を身につけ、 実りある一年にしましょう! ★本日の使用食材 はくさい 兵庫県 にんじん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 もやし 静岡県 小松菜 東京都 油揚げ 愛知県 佐賀県 鶏肉 徳島県 【給食】平成26年2月5日(水)![]() ![]() 丸パン カレーコロッケ ひよこ豆と野菜スープ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント ひよこ豆は豆粒のへその近くによく目立つ鳥のくちばしのような 突起があり、ひよこのような豆の形をしているのでひよこ豆と名 付けられたといわれています。 味はホクホクとしたじゃがいものような食感で、かぼちゃのよう に甘いです。 トルコ南東部が原産地ですが、今はインドが最大の産地になりました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 セロリー 静岡県 きゃべつ 愛知県 パセリ 香川県 りんご 青森県 ポテトフレーク 北海道 豚挽き肉 熊本県 卵 秋田県 ひよこ豆 アメリカ 【給食】平成26年2月4日(火)![]() ![]() かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 五目きんぴら すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は立春です。 まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 好き嫌いなく何でも食べて体力をつけましょう。 肉団子の餅米蒸しは珍珠丸子と言って蒸し上げた時の餅米が パール色に輝くことからこの名前がつけられました。 餅米を食紅でピンク色に染めて紅白の団子を作ってお祝い事に 使うことがあります。 すまし汁に紅白のはんぺんをいれました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 ごぼう 熊本県 小松菜 東京都 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 豚挽き肉 熊本県 鶏肉 徳島県 餅米 新潟県 油揚げ 愛知県 佐賀県 卵 秋田県 こんにゃく 群馬県 |
|