【給食】平成26年3月3日(月)ちらし寿司 沢煮椀 コーンサラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は桃の節句、ひな祭りです。 ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅・ひなあられ・甘酒・ はまぐりのお吸い物・ちらし寿司などを供えてお祝いします。 ちらし寿司に入っている海老など縁起のいい具がお祝い席に ふさわしく、華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれると 定番メニューになりました。 今日の給食を楽しんでください。 ★本日の使用食材 きぬさや 鹿児島県 ごぼう 宮崎県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 静岡県 ながねぎ 埼玉県 きゃべつ 愛知県 玉ねぎ 北海道 豚肉 熊本県 むきえび マレーシア ホールコーン 北海道 かんぴょう 栃木県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月28日(金)ご飯 手作りふりかけ イカカリン揚げ 田舎汁 オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント カリン揚げってなんだろうと思った事と思います。 調べてみると まる形がかりんとうに似ている。 揚げた色が黄金色で、植物の実“かりん”に似ている。 の二つの説がありました。 田舎汁はどんな由来かなとついでに調べてみました。 なるほどというのは無かったのですが野菜たっぷりの 具たくさんのことを言うみたいです。 ★本日の使用食材 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 まいたけ 静岡県 小松菜 埼玉県 しめじ 長野県 豚肉 岩手県 削り節 鹿児島県 あおのり 愛知県 イカ 青森県 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県 佐賀県 |
|