【給食】平成26年1月9日(木)ちゃんこうどん 切り干し大根のはりはり漬け 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲部屋で朝げいこの後に食べるちゃんこなべ。 力士は食べるのも仕事のうち、けいこのうちと言われています。 今日は鶏肉、いか、エビと野菜が入って具たくさんのちゃんこ なべにうどんを加えたちゃんこうどんです。鏡開きにはちょっと 早いのですが白玉しるこも作ってみました。味わってください。 ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 はくさい 兵庫県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚肉 熊本県 うずらの卵 愛知県 切り干し大根 宮崎県 切り昆布 釧路 イカ ペルー むきえび タイ 【給食】平成26年1月8日(水)あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 大豆とちりめんじゃこの田作り風 牛乳 ★今日の献立のポイント 新年に無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は平安時代からあり、 邪気を払い、万病を除くとされています。皆さんは春の七草の種類を 知っていますか? セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの 7種類です。 今日の給食では、汁物にしました。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 だいこん 神奈川県 生姜 高知県 にんじん 千葉県 かぶ 千葉県 七草セット 神奈川県 せり 宮城県 鶏挽き肉 徳島県 豆腐 愛知県 佐賀県 油揚げ 愛知県 佐賀県 ちりめんじゃこ 広島県 大豆 北海道 卵 秋田県 |
|