【給食】平成25年4月11日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。 春にピッタリのサラダですね! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 人参 青森県 マッシュルーム 千葉県 トマトペースト イタリア きゅうり 宮城県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 豚肉 宮崎県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年4月10日(水)![]() ![]() 古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 千草和え すまし汁 いちご(2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都 にんじん 青森県 えのきだけ 長野県 長ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 鶏肉 徳島県 鶏卵 秋田県 もち米 山形県 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県、山形県 ホールトマト イタリア |
|