【給食】平成24年10月31日(水)
★今日の献立
きのこピラフ・野菜スープ・パンプキンプリン ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 かぼちゃ 北海道 エリンギ 長野県 えのき 長野県 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ベーコン デンマーク 卵 秋田県 豚骨 熊本県 鶏骨 徳島県 【給食】平成24年10月30日(火)
★今日の献立
二色サンド(リンゴジャム・マーガリン)、オムレツ、スパゲティナポリタン、茹でブロッコリー ★本日の使用食材 たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城県 ブロッコリー 愛知県 マッシュルーム 千葉県 ハム 千葉県、群馬県 ベーコン デンマーク 【給食】平成24年10月27日(土)カレーライス コールスローサラダ くだもの(みかん1個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、鶏肉(とりにく)の入ったチキンカレーです。豚(とん)骨(こつ)、鶏(とり)がらから出汁(だし)をとっています。いろいろな香辛料(こうしんりょう)を入れて、スパイシーな味に仕上げました。 サラダ、くだものも残さず食べて、午後の発表も頑張(がんば)ってください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 みかん 佐賀県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 豚骨 東京都 【給食】平成24年10月26日(金)キムチチャーハン ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ワンタンスープは、鰹節(かつおぶし)でとった出汁(だし)に、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入っています。 「にら」に含(ふく)まれるビタミンAには、喉(のど)などの粘膜(ねんまく)を強くする働きがあります。 明日の合唱コンクールに向けて、しっかり食べてください! ★本日の使用食材 人参 北海道 チンゲンサイ 静岡県 たけのこ 徳島県 もやし 長野県 にら 山形県 長ねぎ 青森県 豚肉 青森県、宮崎県 卵 秋田県 【給食】平成24年10月25日(木)海鮮あんかけそば カントリーポテト(4切れ) くだもの(かき 1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、人気(にんき)メニューの「海鮮(かいせん)あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンCがたっぷり入っています。残(のこ)さず食べて、風邪(かぜ)を予防しましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 北海道 竹の子 徳島県 玉ねぎ 北海道 白菜 長野県 もやし 長野県 チンゲンサイ 静岡県 じゃが芋 北海道 柿 奈良県 えび タイ 紫イカ ペルー 【給食】平成24年10月24日(水)ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん1個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ご飯も汁も沖縄県の料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、豚肉(ぶたにく)、たけのこ、にんじん、昆布(こんぶ)を入れた炊(た)き込(こ)みご飯です。 汁(しる)には沖縄県でとれた「もずく」という海草を使いました。 ★本日の使用食材 竹の子 徳島県 人参 北海道 いんげん 長崎県 ごぼう 青森県 長ねぎ 青森県 しょうが 高知県 みかん 福岡県 豚肉 宮崎県 卵 秋田県 助宗ダラ ロシア 紫いか ペルー もずく 沖縄県 【給食】平成24年10月23日(火)フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。 ★本日の使用食材 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森県 豚骨 東京都 鶏ガラ 鹿児島県 卵 秋田県 メルルーサ アルゼンチン 【給食】平成24年10月22日(金)つくね丼(どん) 五目(ごもく)スープ くだもの(巨(きょ)峰(ほう)2粒) 牛乳 ★今日の献立のポイント つくね丼(どん)の「つくね」とは、ひき肉に、卵、しょうが、塩、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を加え、こねて団子(だんご)にした料理です。。今日は鶏肉(とりにく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの入った「つくね」に、ごま入りのタレをかけていただきます。 ★本日の使用食材 ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 人参 北海道 竹の子 徳島県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 玉ねぎ 北海道 巨峰 長野県 鶏肉 岩手県 豚肉 青森県 卵 秋田県 【給食】平成24年10月19日(金)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。 ハンバーグには大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃが芋と合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 大根 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 レモン 広島県 ミニトマト 熊本県 小松菜 東京都 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年10月18日卵とじうどん 竹輪とさつま芋の天ぷら(2個ずつ)くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 季節のさつま芋を天(てん)ぷらにしました。さつま芋(いも)は目黒と関(かか)わりが深く、さつま芋の栽培(さいばい)を研究(けんきゅう)した「青木昆陽(あおきこんよう)」という人のお墓(はか)が目黒(めぐろ)不動(ふどう)瀧(りゅう)泉寺(せんじ)の裏手(うらて)にあります。さつま芋で人々を飢(う)えから救(すく)ったので「甘藷(かんしょ)(さつま芋)先生」と呼ばれています。 ★本日の使用食材 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 長ねぎ 山形県 さつまいも 千葉県 柿 奈良県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 【給食】平成24年10月17日(水)中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 たけのこ 福岡県 キャベツ 群馬県 長ねぎ 山形県 チンゲン菜 静岡県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 にんにく 青森県 卵 秋田県 いか ペルー えび タイ 豚肉 福岡県 鶏ガラ 徳島県 【給食】平成24年10月16日(火)ミルクパン・鶏肉ソテー・ハワイアンジャーマンポテト・茹でブロッコリー・ミルクゼリーピーチソース ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 長崎県 鶏もも 徳島県 ベーコン デンマーク レモン 広島県 【給食】平成24年10月15日(月)さつま芋(いも)ご飯(はん) 鯖(さば)のごまみそ焼き 小松菜(こまつな)のニンニク炒 (いた)め すまし汁(じる) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食(わしょく)の献立(こんだて)です。秋の味覚(みかく)の「さつま芋(いも)」を入れて、ご飯を炊(た)きました。「さつま芋」は芋の仲間の中で、ビタミンCを一番多く含(ふく)んでいます。残さず食べて、風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう! ★本日の使用食材 さつま芋 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 しめじ 長野県 小松菜 東京都 人参 北海道 糸三つ葉 静岡県 長ねぎ 山形県 さば 長崎県 【給食】平成24年10月12日(金)鮭とキノコのクリームスパゲッティ 大豆入りサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 季節(きせつ)の食材(しょくざい)、「さつま芋」でスイートポテトを作りました。さつま芋の原産地(げんさんち)は中米(ちゅうべい)ですが、日本に広まったのが薩摩藩(さつまはん)からだったので、「さつま芋」と名前がつきました。秋の味覚を楽しんでください! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野県 マッシュルーム 岡山県 えのきだけ 長野県 ほうれん草 群馬県 ブロッコリー 北海道 きゅうり 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 新潟県 さつま芋 徳島県 大豆 北海道 鶏ガラ 鹿児島県 卵 秋田県 銀生鮭 チリ 【給食】平成24年10月10日(水)みそかつ丼・けんちん汁・くだもの(かき)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、明日の区連体で力を十分発揮できるよう「かつ」のメニューにしました。「みそかつ」は名古屋の名物。八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、みりん、だし、ごまが入っています。 ★本日の使用食材 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 人参 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 里芋 埼玉県 ねぎ 新潟県 柿 奈良県 卵 秋田県 豚肉 青森県・宮崎県 【給食】平成24年10月9日(火)ココアパン・手作りカレーパン・ポトフ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、今年2回目の「手作り焼きカレーパン」。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 豚肉 青森県・宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森県 セロリ 長野県 じゃが芋 北海道 かぶ 青森県 巨峰 長野県 キャベツ 群馬県 【給食】平成24年10月5日(金)大豆ご飯・ししゃもの唐揚げバーベキューソース(2尾)・さつま芋のレモン煮・鶏ごぼう汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 来週月曜日、8日は「歯の日」です。それにちなみ、今日はカルシウムたっぷりの献立です。ししゃものような骨ごと食べられる小魚、大豆、ひじき、小松菜などにカルシウムが多いです。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 人参 北海道 いんげん 青森県 りんご 長野県 玉ねぎ 北海道 さつまいも 徳島県 レモン 愛媛県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 大根 北海道 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 【給食】平成24年10月4日(木)ちゃんこうどん(うずら卵1個)・もやしの甘酢煮・アップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲部屋で朝げいこの後に食べる「ちゃんこなべ」。「ちゃんこ」はもともと「おっさん」という意味で、相撲部屋の料理人のことです。今日は鶏肉、いか、エビと野菜を使った「ちゃんこなべ」にうどんを加えた「ちゃんこうどん」です。 ★本日の使用食材 いか ペルー エビ タイ 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 人参 北海道 白菜 長野県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 りんご 長野県 レモン 愛媛県 ごぼう 青森県 【給食】平成24年10月3日(水)五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 五目豆腐は、豆腐、豚肉、えび、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入っています。色々なものを食べると自然にバランスが良くなります。最後にオイスターソース、ごま油で風味をつけています。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 むき海老 タイ 豚肉 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 たけのこ 福岡県 チンゲン菜 静岡県 万能ねぎ 福岡県 梨 長野県 【給食】平成24年10月2日(火)チキンサンド・クラムチャウダー・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳 ★今日の献立のポイント クラムチャウダーはアメリカ東海岸ニューイングランドで生まれたスープ。あさり、玉ねぎ、じゃが芋などが入っています。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープになります。今日はニューイングランド風です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ロザリオ 山梨県 あさり 愛知県 鶏肉 徳島県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 |
|