【給食】平成24年9月28日(金)こぎつねご飯・野菜の香味あえ・冬瓜のスープ・月見だんご・牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日30日は「十五夜」です。十五夜はちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきなどをそなえる習慣があります。給食では白玉だんごをきなこをまぶしていただきます。 ★本日の使用食材 さやいんげん 北海道 とうがん 愛知県 小松菜 埼玉県 大根 北海道 人参 北海道 鶏がら 鹿児島県 鶏肉 青森県・宮崎県 【給食】平成24年9月27日(木)エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個)・華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は先週の海草サラダに入っていたのと同じものです。八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 たけのこ 静岡県・中国 ちんげん菜 静岡県 大根 北海道 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 レモン 愛媛県 海老 タイ 【給食】平成24年9月26日(水)さんまの蒲焼き丼・けんちん汁・くだもの(巨峰2粒)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「さんま」の季節がやってきました。今日は、旬の魚「さんま」にしょうがとしょうゆで下味をつけて油で揚げました。甘じょっぱいたれをかけていただきます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森県 巨峰 長野県 さんま 北海道 【給食】平成24年9月25日(火)ロールトースト・ガーリックトースト・チキントマトシチュー・アップルゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて焼きました。ガーリックトーストはにんにくと粒マスタードを塗ってこんがりとオーブンで焼いてあります。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 岩手県 鶏肉 宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年9月24日(月)ご飯・麻婆豆腐・五目ナムル・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏がら、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は大豆から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、宮崎県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 青森県 ニラ 山形県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 なし 新潟県 【給食】平成24年9月21日(金)肉うどん・キャベツの浅漬け・おはぎ(セレクト)・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日22日は秋分の日。明日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 ★本日の使用食材 生わかめ 徳島県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 キャベツ 岩手県 かぶ 千葉県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年9月20日(木)二色サンド・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(3切れ)・海草サラダ・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳 ★今日の献立のポイント 海草サラダには、糸寒天が入っています。細くて透き通っていますね。糸寒天は八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 岩手県 にんじん 北海道 きゅうり 青森県 くだもの(ロザリオ)山梨県 卵 秋田県 助宗ダラ 北太平洋 【給食】平成24年9月19日(水)ご飯・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂あえ・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」で、一汁三菜の和食献立です。鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛みをつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。「こんにゃくの真砂あえ」の「真砂」とは、細かい砂のこと。「たらこ」がその様子に似ていることから、この名前がつきました。 ★本日の使用食材 マサバ 長崎県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 えのきだけ 長野県 玉ねぎ 北海道 【給食】平成24年9月15日(土)チキンカレー(鶏肉2切れ)・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳 ★今日の献立のポイント チキンカレーは、にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、豚肉を炒めて、トマト、カレー粉などの色々なスパイスを加えて煮込みました。オーブンで焼いた鶏肉をのせていただきます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 人参 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 青森県 レモン 愛媛県 プルーン 長野県 豚肉 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 青森県 鶏肉 青森県・長崎県 【給食】平成24年9月14日(金)ご飯 むろあじメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 トマト ニラ玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 青森県 トマト 青森県 ニラ 山形県 卵 秋田県 むろあじミンチ 東京都八丈島 【給食】平成24年9月13日(木)スパゲッティツナトマトソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、ベーコン、マッシュルームを炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。スパゲッティにたっぷりかけて食べてみてください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 なし 千葉県 【給食】平成24年9月12日(水)鮭ご飯・さつま汁・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩で鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、さつま芋が入っています。さつま芋はこれからの時期が旬ですね。 ★本日の使用食材 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつま芋 徳島県 ねぎ 新潟県 りんご 長野県 鶏肉 長崎県・北海道 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 【給食】平成24年9月11日(火)ごぼうピザトースト・コーンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 ★今日の献立のポイント ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンにのせてチーズをかけて焼きました。ごぼうの味と香りを楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 豚肉 宮崎県・青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年9月6日(木)冷やしキツネうどん・野菜の炒りごま・桃のケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、冷たいうどんにのせました。野菜の炒りごまはゴマの香ばしい風味を味わってください。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 いんげん 青森県 キャベツ 岩手県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 【給食】平成24年9月5日(水)天津丼・中華スープ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 天津丼は日本で生まれた料理です。「天津飯」や「かに玉丼」などとも呼ばれています。広東料理のかに玉をご飯にのせて、甘酢あんをかけていただきます。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 たけのこ 福岡県 長ねぎ 山形県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 しょうが 高知県 小松菜 東京都 梨 栃木県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚骨 熊本県 【給食】平成24年9月4日(火)ハニートースト・グーヤッシュ・パリパリサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉・玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 青森県 キャベツ 岩手県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年9月3日(月)焼きとうもろこしご飯・肉じゃが・きゅうりの梅肉あえ・くだもの(巨峰)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏の味覚の「とうもろこし」を入れたご飯です。とうもろこしに醤油をまぶして焼いて、炊き上がったご飯に混ぜました。とうもろこしの甘みと、醤油の香ばしさを味わってください。 ★本日の使用食材 とうもろこし 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 いんげん 青森県 きゅうり 青森県 巨峰 山梨県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年8月31日(金)チキンライス・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント チキンライスは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 岩手県 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 鶏肉 青森県 【給食】平成24年8月30日(木)冷やし中華・フルーツ白玉・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、この夏、2回目の「冷やし中華」です。夏にしか出ないメニューなので、味わって食べてください。デザートはフルーツ白玉。今日は豆腐入りの白玉です。大豆製品の豆腐は、栄養たっぷり。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 きゅうり 岩手県 レモン 愛媛県 卵 秋田県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月29日(水)キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライ(チーズ入り)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬け物キムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 北海道 卵 群馬県 豚肉 宮崎県・青森県 鶏がら 鹿児島県 |
|