【給食】平成25年2月8日(金)
★今日の献立
ご飯 ししゃものゴマみそかけ 野菜の炊き合わせ すまし汁 くだもの(りんご) 牛乳 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 里芋 埼玉県 いんげん 沖縄県 長ネギ 千葉県 リンゴ 青森県 たけの子 熊本県 ごぼう 青森県 ししゃも 北欧 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県 【給食】平成25年2月7日(木)![]() ![]() 長崎チャンポン 即席漬け 豆腐のごまドーナッツ ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 もやし 長野県 ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 ニラ 長崎県 大根 神奈川県 きゅうり 宮崎県 豚肉 青森県 豚骨 東京市場 とりがら 北海道 【給食】平成25年2月6日(水)![]() ![]() 帆立ご飯 ひっつみ 香味野菜 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。 名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 千葉県 えのき 長野県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 里芋 埼玉県 しめじ 山形県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 みかん 長崎県 油揚げ 愛知県 鳥もも肉 青森県 【給食】平成25年2月5日(火)![]() ![]() ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンに乗せて、チーズをかけて焼きました。 ごぼうの味と香りを楽しんでください。 とうもろこしたっぷりのコーンスープも残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 豚肉 青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 青森県 ベーコン デンマーク 【給食】平成25年2月4日(月)![]() ![]() かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は立春です。すまし汁には春を先取りして、春に旬を迎える菜の花が入っています。菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分です。春の香り、味を楽しんでください! ★本日の使用食材 大根 神奈川県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 菜花 三重県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県、山形県 鶏肉 青森県 豚肉 青森県、宮崎県 【給食】平成25年2月1日(金)![]() ![]() 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁 くだもの(ポンカン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日の日曜日は節分。そこで、今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄を払います。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。 ★本日の使用食材 人参 千葉県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 水菜 鹿児島県 だいこん 神奈川県 レモン 広島県 えのきたけ 長野県 長ねぎ 埼玉県 ポンカン 愛媛県 鶏肉 徳島県 薄削り 静岡県 油揚げ 愛知県、山形県 いわし 島根県(境港) 【給食】平成25年1月31日(木)![]() ![]() スパゲッティアラビアータ 大根(だいこん)のサラダ 小松菜のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータは唐辛子をきかせたトマトソースのことです。給食では辛さは控えめにしています。 小松菜のケーキは、茹でてミキサーにかけた小松菜が入っています。チーズやアーモンドパウダーで風味をつけています。野菜が苦手な人も一口は食べてみてください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 だいこん 神奈川県 きゅうり 高知県 小松菜 東京都 鶏肉 徳島県 鶏卵 秋田県 ベーコン デンマーク トマトピューレ イタリア ホールトマト イタリア 【給食】平成25年1月30日(水)![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 野菜の中華風和え物 ごま団子 牛乳 ★今日の献立のポイント ごま団子は中国料理の甘い点心です。正式な名前は芝麻球(ちーまーちゅう、又は、ちーまーかお)です。 ごまあんや小豆あんを、白玉粉の生地で包み、まわりにごまをまぶして油で揚げた料理です。 今日は、ごまあんの代わりに、さつまいものあんを入れて、ヘルシーに仕上げています。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 埼玉県 にら 高知県 かぶ 千葉県 にんじん 千葉県 きゅうり 高知県 さつまいも 千葉県 豆腐 愛知県、山形県 さくらえび 岡山県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成25年1月29日(火)![]() ![]() 揚げパン ウィンナーサンド ワンタンスープ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 年に一度の揚げパンです。揚げパンは、元々、児童の栄養状態を良くするために、大田区の小学校で最初に開発されました。昔を懐かしむ給食として、今でも人気のあるメニューです。今日はミルクパンを油で揚げて砂糖をまぶしました。 パンもスープも残さず食べましょう! ★本日の使用食材 キャベツ 神奈川県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 にら 高知県 長ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 ポークウインナー 千葉県、群馬県 豚肉 熊本県 【給食】平成25年1月28日(月)![]() ![]() カレーライス 華風野菜 くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明治22年に始まった学校給食。その後、戦後の昭和22年頃からは、アメリカからの寄贈小麦を使用したパン、そして、ソフトめんが主食となりました。 現在のように、再び給食に米が出たのは、昭和51年以降のこと。米が取り入れられるようになり、カレーライスが登場しました。 給食にも色々な歴史がありますね。感謝して残さず食べましょう! ★本日の使用食材 じゃがいも 長崎県 だいこん 神奈川県 きゅうり 高知県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成25年1月25日(金)![]() ![]() おにぎり 酒粕入りみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧しくて生活に困っている児童を対象に昼食を出したことが始まりです。当時の献立は、おにぎり、塩ざけ、漬物でした。 今日は塩ざけ、高菜漬けのおにぎりに、酒粕で風味をつけた「みそ汁」を加え、再現してみました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 白 菜 群馬県 里芋 埼玉県 みかん 長崎県 銀塩鮭 チリ こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県、山形県 豚肉 宮崎県 【給食】平成25年1月24日(木)![]() ![]() みそ煮込みうどん 二色浸し 中華風蒸しカステラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどん。味噌味の汁に鶏肉、だいこん、にんじん、油揚げ、竹輪、長ねぎが入っています。 中華風蒸しカステラは、卵、三温糖、生クリーム、サラダ油が入っていて、いつもの蒸しパンよりしっとりしています。 ★本日の使用食材 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 キャベツ 愛知県 卵 秋田県 鶏肉 岩手県 油揚げ 愛知県、山形県 【給食】平成25年1月23日(水)![]() ![]() 五目チャーハン 豆腐シューマイ ワカメスープ ★本日の使用食材 豚肉 岩手県 鶏ひき肉 岩手県 にんにく 青森県 長芋 青森県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 タケノコ 福岡県 小松菜 埼玉県 とうふ 愛知県・山形県 エビミンチ タイ メルルーサすり身 アルゼンチン 【給食】平成25年1月22日(火)![]() ![]() ツナエッグトースト マカロニ入り野菜スープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナエッグトーストは、ゆで卵、玉ねぎのみじん切り、ツナ、マヨネーズ、ピザチーズを乗せて焼きました。 野菜スープには、白いんげん豆を煮たものが入っています。豆は「畑の肉」の言われ、たんぱく質がたっぷり。普段の食事でも豆や豆製品を食べるようにしましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 はくさい 群馬県 りんご 青森県 ベーコン デンマーク ホールトマト イタリア 豚肉 宮崎県 鶏がら 青森県 卵 秋田県 【給食】平成25年1月21日(月)![]() ![]() シーフードピラフ ポテトのフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ピラフは、米にバターを加えて炊(た)き、えび、いか、マッシュルーム、野菜を炒(いた)めた具を混ぜて作りました。 フレンチサラダは、粒マスタード、レモン汁が入ったドレッシングで和(あ)えてあります。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎県 人参 千葉県 レモン 愛媛県 ベーコン デンマーク ヤリイカ インド エビ タイ 【給食】平成25年1月18日(金)![]() ![]() ご飯 ふりかけ ぎせい豆腐あんかけ 里芋といかの煮物(にもの) くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「擬製(ぎせい)豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。 里芋といかの煮物には大根も加え、やわらかく煮ました。中まで味がしみています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 里芋 埼玉県 みかん 長崎県 卵 秋田県 ちりめんじゃこ 広島県 豆腐 愛知県、山形県 イカ 北太平洋、青森県水揚げ 豚肉 宮崎県 【給食】平成25年1月17日(木)![]() ![]() 五目あんかけそば もやしときゅうりの和え物 フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、うずらの卵、しょうが、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜、の10種類の食材を使っています。一品で色々な 野菜をとることができるメニューです。苦手な野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たけのこ水煮 愛媛県 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城県 もやし 栃木県 チンゲン菜 静岡県 きゅうり 高知県 にんにく 青森県 レモン 広島県 豚肉 宮崎県 紫イカ ペルー うずら卵 愛知県、栃木県、埼玉県、群馬県 豆腐 愛知県、山形県 【給食】平成25年1月16日(水)![]() ![]() いか天丼 すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 天ぷらは、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 今日はいか、かぼちゃ、ピーマンの天ぷらをご飯にのせていただきます。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 ピーマン 宮崎県 かぼちゃ 鹿児島県 糸みつば 埼玉県 長ねぎ 埼玉県 いちご 福岡県 卵 秋田県 紫イカ ペルー 豆腐 愛知県、山形県 【給食】平成25年1月15日(火)![]() ![]() きのこオムレツサンド カレーシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサンドは、マッシュルームと玉ねぎ入りのオムレツをサンドしました。お好みでケチャップソースをかけてください。カレーシチューには豚肉、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋が入っています。好き嫌いせず、残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成25年1月11日(金)![]() ![]() 力うどん もやしの甘酢煮 芋けんぴ 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。 残さず食べて、餅のように粘り強い力を身につけ、実りある一年にしましょう! ★本日の使用食材 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 さつまいも 千葉県 鶏肉 青森県 油揚げ 愛知県、山形県 |
|