【給食】平成23年8月31日(水)
★今日の献立
五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐は大豆からできているのはみなさん知っていますね。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く含まれています。成長期の皆さんには大切な栄養源です。残さないで食べましょう。 ○五目豆腐に使用している豆腐は何丁でしょうか? 答えは下に。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 チンゲン菜 茨城県 万能ねぎ 福岡県 梨 栃木県 豚肉 宮崎県 鶏骨 山梨県 むきえび タイ ○答 84丁使用しています。 【給食】平成23年8月30日(火)
★今日の献立
オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント かぼちゃのポタージュはかぼちゃの皮をむいて、かぼちゃとたまねぎをスープでよく煮ます。それをミキサーにかけ、塩、バター、牛乳、生クリームを入れて再度火を通して作ります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 北海道 トマト 茨城県 たまご 群馬県 鶏骨 山梨県 【給食】平成23年8月29日(月)
★今日の献立
キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライチーズ入り・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチ丼はにんにく、ショウガ、豚肉、もやし、長ねぎ、にらと白菜のキムチに砂糖、しょうゆ、コチジャン、八丁味噌で味付けした韓国料理です。暑い夏の食欲のないときにはピリ辛料理はいいですね。たくさん食べて体力をつけましょう。ポテトフライチーズ入りは、じゃが芋をふかしてつぶし、チーズを合わせてパン粉をつけて、油で揚げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 長ねぎ 青森県 にら 茨城県 チンゲン菜 静岡県 じゃが芋 北海道 豚肉 福岡県 鶏骨 山梨県 卵 群馬県 【給食】平成23年8月26日(金)
★今日の献立
キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント 楽しい夏休みも終わり、今日から楽しい給食が始まりました。キーマカレーのご飯の中にターメリックとカレー粉を入れて炊きました。アーモンドライスはオーブンで焼いてご飯に合わせました。調理師さんは心をこめて作りました。残さないで食べましょう。甘い梨は栃木県から来た幸水です。 ・お知らせ 夏休み明けから、食材(調味料を除く生鮮食料品)の産地を掲載します。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 セロリ 長野県 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 福島県 梨 栃木県 豚ひき肉 青森県 |
|