【給食】平成24年3月9日(金)
★今日の献立
ご飯・ししゃもの二色揚げ・いり鶏・みそ汁・いちご・牛乳 ★今日の献立のポイント 「いり鶏」は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「いり鶏」という名前で呼ばれています。福岡県の郷土料理で、地元では「がめ煮」と呼ばれています。「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜などを煮込んで食べたのが始まりと言われています。現在は、スッポンではなく、鶏肉を使います。 ★本日の使用食材 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 じゃが芋 北海道 いんげん 沖縄県 ねぎ 千葉県 いちご 福岡県 干しししゃも 北欧 卵 群馬県 鶏肉 宮崎県 【給食】平成24年3月8日(木)
★今日の献立
けんちんうどん・かぶの田舎漬け・キャラメルポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント 「けんちんうどん」の「けんちん」の語源を知っていますか?鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」→「建長汁」→「けんちん汁」になったという説があります。元々は精進料理なので、肉ではなく豆腐を使用していました。今日のうどんには、野菜と豚肉、うずら卵が入っています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 里芋 埼玉県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 かぶ 千葉県 さつま芋 千葉県 豚肉 静岡県 【給食】平成24年3月7日(水)
★今日の献立
ご飯・豆腐のチリソース・青菜ともやしのナムル・パイナップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐が主役の料理です。「豆腐も煮えれば締まる」ということわざを知っていますか?豆腐はそのままよりも、加熱すると硬くなります。豆腐でも加熱により締まるのだから、人も苦労を重ねることによって、人間的に幅広くなり、ひとまわり大きくなるという教えを示しています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 卵 群馬県 えび タイ 【給食】平成24年3月6日(火)
★今日の献立
二色サンド(2種類)・白身魚とじゃが芋のオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、魚、じゃが芋、玉ねぎ、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。魚が苦手な人も、一口からチャレンジしてみてください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 清見オレンジ 愛媛県 もやし 福島県 白身魚(メルルーサ) ニュージーランド 卵 群馬県 【給食】平成24年3月5日(月)
★今日の献立
ご飯・和風ミートローフ・小松菜の辛子風味・みそ汁・りんご・牛乳 ★今日の献立のポイント ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。今日は豆腐入りで、和風味です。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 りんご 青森県 卵 群馬県 豚肉 神奈川県・宮崎県 【給食】平成24年3月2日(金)
★今日の献立
ちらし寿司・すまし汁・三色白玉だんご・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、いちごと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さやえんどう 愛知県 小松菜 埼玉県 ねぎ 千葉県 いちご 茨城県 海老 タイ 卵 群馬県 【給食】平成24年3月1日(木)
★今日の献立
かやくご飯・ひじき入り卵焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁(赤だし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のみそ汁は八丁味噌を使っています。八丁味噌は、愛知県岡崎市で作られており、米麹や麦麹を使わず、大豆のみから作られる豆味噌です。名前の由来は?…主に八丁村(岡崎城から西へ8町離れた村)で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 みつ葉 千葉県 なめこ 新潟県 【給食】平成24年2月29日(水)
★今日の献立
カレーうどん・カントリーポテト・にゅうない豆腐・牛乳 ★今日の献立のポイント デザートに「にゅうない豆腐」が出ます。見た目は豆腐に似ていますが、味は甘いです。牛乳に砂糖を加え、寒天で固め、形をきれいな菱形に切ってあります。寒天は、日本の特産物で、平安時代以前は「ところぶと」と呼ばれていました。食物繊維が豊富で、健康的にやせたい人におすすめの食材です。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年2月28日(火)
★今日の献立
フレンチトースト・ポトフ・大根とひじきのサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント フレンチトーストは、北アメリカ、ヨーロッパ、アジアの一部の国、地域などで朝食や軽食として食べられているパン料理の一種です。作り方は様々で、オレンジジュース、シナモンやナツメグなどのスパイスを混ぜることもあります。今日は、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを染みこませてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのポトフ、海藻入りのサラダと一緒に残さず食べてくださいね。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 きゅうり 高知県 ベーコン デンマーク 鶏卵 群馬県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚骨 宮崎県 【給食】平成24年2月23日(木)
★今日の献立
わかめご飯・肉団子のちゃんこ・かぶの塩もみ・黒蜜かん・牛乳 ★今日の献立のポイント 黒蜜かんは寒天を煮溶かし黒砂糖を入れて固めました。カップに盛りつけ、きな粉をかけて食べましょう。黒砂糖にはビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれています。黒砂糖は体内に吸収されるため、ちょっと疲れたときに黒砂糖をとるといいのです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 白菜 群馬県 ニラ 栃木県 長ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 鶏肉 青森県 卵 群馬県 【給食】平成24年2月22日(水)
★今日の献立
鮭ご飯・豚汁・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳 ★今日の献立のポイント 鮭ご飯の鮭は酒と塩を振りかけてオーブンで焼きました。焼いた鮭をほぐしてご飯に合わせました。今日は北海道から来た生鮭です。一般にさけと呼ばれているのは「シロザケ」「ギンザケ」です。種類によって、色の濃度は異なります。最も赤いのは「紅ザケ」です。今日の給食は「シロザケ」です。 ★本日の使用食材 さやいんげん 沖縄県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 千葉県 豚肉 岩手県・栃木県 鶏卵 群馬県 鮭 北海道 【給食】平成24年2月21日(火)
★今日の献立
キムチチャーハン・豆腐入り春雨スープ・カルピスゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチチャーハンの具は白菜キムチ・豚肉、にんじん、たまご、小松菜を入れて作りました。みなさんは大好きな献立ですね。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 万能ねぎ 福岡県 豚肉 岩手県・栃木県 鶏卵 群馬県 たけのこ 福岡県 【給食】平成24年2月18日(土)
★今日の献立
カレーライス・コールスローサラダ・くだもの(いよかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント コールスローサラダは野菜をせん切りにして、合わせた野菜をドレッシングやマヨネーズで和えたものをいいます。今日のサラダはドレッシング(油・酢・砂糖・玉ねぎ・塩・こしょう)を作って、野菜に加えました。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 高知県 いよかん 愛媛県 鶏肉 徳島県 豚骨 熊本県 鶏骨 徳島県 【給食】平成24年2月17日(金)
★今日の献立
エッグトースト・ミネストローネ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。いろいろな野菜のほかに、スパゲッティ(マカロニ)、お米を加えた料理です。イタリアでは、野菜や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。トマトを入れないものもあるそうです。寒い日のミネストローネは心も温まります。 ★本日の使用食材 ベーコン デンマーク ホールコーン 北海道 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 高知県 【給食】平成24年2月16日(木)
★今日の献立
ご飯・豆入りコロッケ・一塩野菜・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆入りコロッケの豆は白いんげん豆を茹でてつぶして入れました。いんげん豆には炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群が多く、カルシウム、鉄が豊富です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 高知県 きゃべつ 愛知県 豚ひき肉 宮崎県 【給食】平成24年2月15日(水)
★今日の献立
シーフードピラフ・ふわふわ卵スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳 ★今日の献立のポイント ふわふわスープは、だし汁にベーコン・豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもに卵、チーズ、パン粉、でんぷんを合わせてスープに入れました。ふわっと作るのがこつです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 じゃが芋 北海道 ネーブル 広島県 卵 群馬県 豚肉 宮崎県 鶏肉 徳島県 豚骨 宮崎県 鶏骨 徳島県 【給食】平成24年2月14日(火)
★今日の献立
スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・ブラウニー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のブラウニーは卵と砂糖・バター・ココア・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて、オーブンで焼きました。焼いたケーキに粉砂糖を振りかけました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 高知県 キャベツ 愛知県 パプリカ 熊本県 ベーコン デンマーク ポークウィンナー 千葉県・群馬県 えび タイ ホールコーン 北海道 卵 群馬県 【給食】平成24年2月13日(月)
★今日の献立
ご飯・ぎせい豆腐・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 野菜のごま和えに使われている小松菜は、東京の小松川(江戸川区)でたくさん作られていたため「小松菜」と名前がついてそうです。現在でも東京・千葉・神奈川・埼玉での生産量が多いそうです。カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 埼玉県 豚ひき肉 宮崎県 卵 群馬県 【給食】平成24年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯・麻婆豆腐・青菜ともやしのナムル・くだもの(みかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント みなさんは麻婆豆腐は好きですね。豆腐は大豆からできていることはもちろん知っていますね。昔から大豆は「畑の肉」と言われています。たんぱく質が多く含まれているからです。さて、今日の給食は1・2年だけですが、麻婆豆腐に使われている豆腐は70丁です。1丁は300gです。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 にら 栃木県 ほうれん草 埼玉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 みかん 静岡県 豚ひき肉 青森県・岩手県 鶏がら 北海道 豚骨 東京都 【給食】平成24年2月9日(木)
★今日の献立
チキンライス・白玉団子入り野菜スープ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 白玉粉はもち米を粉にひき、よく水でさらして乾燥させたものです。野菜スープの団子は白玉粉と豆腐を合わせて、団子にして茹でました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 セロリー 静岡県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 えのき茸 長野県 長ねぎ 千葉県 りんご 青森県 鶏肉(もも) 宮崎県 鶏肉(ムネ) 青森県 |
|