平成23年3月11日(金)野菜たっぷりトマトスープ 牛乳 魚のバーベキューソースは、鰆という魚を、玉葱、にんにく、りんご、醤油、ウスターソースなどを使ったタレに漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。 平成23年3月10日(木)スパゲティミートボールソースは豚のひき肉で作った小ぶりのミートボールがたくさん入っています。玉葱、にんじん、マッシュルームを加えトマト味に仕上げました。 平成23年3月9日(水)ししゃもをから揚げにして、西京みそを使ったタレを上からかけました。西京みそは、200年ほど前に京都で生まれたみそで、米麹をつかった甘みが特徴のみそです。今日はこの西京みそに醤油、砂糖、ごま、隠し味にケチャップを使ってタレを作りました。 平成23年3月8日(火)ブレゼとは調理方法のことで、蒸し煮することを意味します。 今日は鶏肉を一度オーブンで焼いてから、ソースをかけ、蓋をしてさらに火を通しました。ソースは、玉葱、マッシュルームが入ったトマトソースで、生クリームを加えコクが出ています。じゃが芋を絡めながら食べてもおいしいです。 平成23年3月7日(月)プチトマト 五目スープ 牛乳 豆腐は元々とてもやわらかいものです。これをステーキにするために、重しをのせて良く水をきり、さらに蒸して水を出し、それから粉をつけてバターで焼きました。豆腐はさっぱりとした味なので、ソースを少し濃いめにしました。 平成23年3月3日(木)今日は、桃の節句・ひな祭り。ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、白酒で祝します。 ひし餅の三つの色には意味があります。白は雪、緑は草木の新芽、赤は桃の花を表します。今日は、いちごと抹茶を使って白玉団子を三色にしました。 平成23年3月2日(水)今日は副菜のリクエストメニューです。第一位は中華風野菜でした。味わって食べてください。 豆腐のごまドーナッツは、小麦粉と玉子・砂糖のほかに、豆腐と白玉粉、ごまを加えて作りました。もっちりとした食感です。 平成23年3月1日(火)グレープゼリー 牛乳 ストロガノフは16世紀、ロシアのウラル地方の豪商ストロガノフ家で誕生した料理といわれています。牛肉を玉葱、マッシュルームと一緒に炒め、スープを加えて煮込みサワークリームを加えます。今日は牛肉の代わりに豚肉を、サワークリームの代わりに生クリームを使いました。 |
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