平成22年10月30日(土)学習発表会、お疲れ様でした。日ごろの練習の成果は発揮できましたか? 今日は、給食室で作った特製パンプキンプリンです。かぼちゃの甘みを楽しんでください。 平成22年10月29日(金)プチトマト くだもの(柿) 牛乳 イタリアのジェノバ地方のバジルと松の実を使った調味料をペスト・ジェノベーゼと言います。今日はバジルの代わりに、八王子から届いた小松菜としそ、松の実の代わりにクルミを使ってペスト・ジェノベーゼをつくり、スパゲティにあえました。他に、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルが入っています。 平成22年10月28日(木)りんごの種類は、ふじ、千秋(せんしゅう)、国光(こっこう)、紅玉(こうぎょく)などなど、たくさんあります。今日のりんごは「ひろさきふじ」という品種。蜜が入り甘みが強く、味は「ふじ」に似ていますが、「ふじ」よりも濃い赤に色づき、食感はやわらかです。 平成22年10月26日(火)飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市(にちなんし)飫肥(おび)地区の郷土料理です。魚のすり身に、豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ、よく練って、形を整えてから、油で揚げます。今日は八丈島で獲れたとびうおを使いました。 東京産の食材は、とびうおのほかに、糸寒天、大根、しょうがを使っています。 平成22年10月25日(月)茹でブロッコリー ミルクゼリーピーチソース 牛乳 鶏肉のソテー・ハワイアンは鶏肉をオーブンで焼いた後、パイナップルを使ったソースをかけました。甘みと酸味がきいたソースになっています。 平成22年10月22日(金)北海道の郷土料理「石狩鍋(いしかりなべ)」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使ったみそ味の鍋料理。今日は、鮭、じゃが芋、白菜、大根などと一緒に汁ものにしたてました。 わらび餅は、わらびの根っこからとれるでん粉で作った和菓子ですが、今日はさつま芋からとれるでん粉を使って作りました。きな粉をよくまぶして食べてください。 平成22年10月21日(木)今年、2回目の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる。」ということわざがあります。柿が実るころは、夏の暑さも遠のき、実りの秋が来て、食欲も増すので、健康になり、医者が商売あがったりになる、ということ。実りの秋に感謝して、しっかり食べましょう。 平成22年10月20日(水)今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、豆腐とごま、ねぎ、レンコンなどが入っています。レンコンはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。今日は霞ケ浦のレンコンが届きました。 平成22年10月19日(火)食育の日豆腐の変わり田楽 みそ汁 麦茶 今日のさんまは新さんまです。脂がのってうま味もあります。八王子から届いた新しょうがと一緒に煮ました。 この他にも八王子から葱と小松菜が届きました。 ご飯は、ひとめぼれの新米です。 平成22年10月18日(月)クラムチャウダーは。アメリカ東海岸ニューイングランドが発祥のスープ。貝、玉葱、じゃが芋の等が入ります。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープとなるなど、地域によっていろいろな作り方があります。今日は、ニューイングランド風です。 クラッカーを砕いてスープに浮かべて食べてください。 平成22年10月14日(木)今日は、明日の区連体に力を十分発揮できるよう「かつ」のメニューにしました。「みそかつ」は名古屋の名物。八丁みそを使ったタレをかけて食べます。今日のみそカツのたれも、八丁みそ、砂糖、醤油、ウスターソース、みりん、だし、ごまを使って作りました。 平成22年10月13日(水)季節のさつま芋をスイートポテトにしました。さつま芋は芋の仲間の中でビタミンCを一番多く含みます。また、昨日の栗と同じように熱に強いビタミンCです。原産地は中米ですが、日本に広まったのが薩摩藩からだったので、「さつま芋」と名前がつきました。 平成22年10月12日(火)季節の栗をご飯に炊きこみました。栗のビタミンCは熱に強いのが特徴です。 南部焼きとはごまを使った料理。岩手県南部地方がごまの産地なのでごまを使った料理に「南部」という名前がつきます。魚は「いなだ」といいます。成長すると「ぶり」になります。 平成22年10月8日(金) 歯の日さつま芋のレモン煮 鶏ごぼう汁 牛乳 今日はカルシウムを重視した献立です。牛乳、ししゃもや大豆、油揚げ、小松菜などにカルシウムが豊富に含まれます。 今日はしょうが、長ねぎ、小松菜が八王子から届きました。 平成22年10月7日(木)相撲部屋で朝げいこの後に食べられるちゃんこなべ。ちゃんことはもともと「おっさん」という意味で、相撲部屋の料理人のことをさします。四つん這(ば)いになると相撲は負けなので、ちゃんこなべには、豚肉や牛肉などは避けられていましたが、今はいろんな食材が使われます。今日は鶏肉、いか、エビと野菜を使ったちゃんこなべにうどんを加えた「ちゃんこうどん」です。 平成22年10月6日(水)今日は秋の食材を使った給食です。さつま芋は一口大に切り、ご飯と一緒に炊きこみました。ごま塩をふって食べてください。 魚は、北海道は標津(しべつ)で獲れたの鮭です。 今では、一年中、手に入るさつま芋と鮭ですが、2つとも秋が旬の食材です。秋の味を堪能(たんのう)して下さい。 平成22年10月5日(火)トルコ風ココアプディング 牛乳 2010年は「トルコにおける日本年」。日本とトルコの友好の原点であるトルコの軍艦エルトゥールル号の訪問と遭難事故から120年目を迎えます。 そこで、今日は給食でトルコ料理を紹介。ごまつきリングパンは塩味が効いたパン。チキンと野菜の煮込みには、クミンという香辛料が入っています。羊飼いのサラダは、塩とレモンとオリーブオイルで味付けしたシンプルなサラダ。トルコ風ココアプディングは、ココアと牛乳で作ったクリームのようなプディングです。 平成22年10月4日(月)ごまご飯は、ふさおとめの新米に、塩ごまを混ぜたもの。もっちりと仕上がっています。 豆腐の中華風煮は、野菜と豚肉を炒め豆腐を加えて、醤油などの調味料のほか、オイスターソースと山椒で味をつけました。 平成22年9月30日(木)今日は、先日サラダで使った伊豆諸島産の糸寒天をフルーツポンチに使用しました。 寒天は「てんぐさ」という海草が原料で、ミネラルや食物繊維が豊富です。 |
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