平成22年7月6日(火)地産地消スパゲティのソースに、夏に旬を迎えるナス、トマト、ズッキーニをふんだんに使いました。 今日の東京産の野菜は、ナス、トマト、きゅうりです。 平成22年7月5日(月)生揚げの旨煮には、旨味がよくでる豚肉や海老、調味料のオイスターソースを使いました。 中華サラダには、春雨のかわりに白滝を用いました。ツルっとした食感を楽しんでください。 平成22年7月2日(金)地産地消ヴィシソワーズはフランス語で「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープがもととなっています。 今日の東京産は、じゃが芋、にんじん、きゅうりです。 平成22年7月1日(木)(地産地消)蒸し暑い日となりました。今日は冷たいうどんです。油揚げはうす味ですので、つゆにたっぷり浸して食べて下さい。 カントリーポテトのじゃが芋は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。採れたてで水分も多く、じゃが芋のうま味もたっぷりです。 平成22年6月30日(水)昨日日引き続き、パエリアはスペインの料理。パエリア鍋という両側に取っ手のある浅くて丸いフライパンで作る米の料理です。なべの底についたおこげはソカレットと呼ばれます。 給食では炊飯器で炊きあげましたが、程よくおこげができました。 平成22年6月29日(火)アスパラガス グレープゼリー 牛乳 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 平成22年6月28日(月)ソースかつ丼は駒ヶ根や福井が有名ですが、大正時代に、早稲田の食堂で食べられるようになっていました。 ご飯の上にキャベツ、カツをのせ、ケチャップとウスターソースで作った特製ソースをかけて食べて下さい。 また、今日のくだものは沖縄産のパインです。 平成22年6月25日(金) 地産地消ヨーグルトいちごソース 牛乳 ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今回は魚のサワラを使いました。 トマトは、東京産。池田さんの畑で採れました。 平成22年6月24日(木)暑い今日は冷やしうどんです。上には油揚げの中に、野菜や海老、うずらの卵を入れた福袋煮をのせました。 平成22年6月23日(水)大豆入りサラダ 牛乳 なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、ナス、ジャガイモとラムの挽肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り茹で卵も使って、作りました。 平成22年6月21日(月)くだもの(さくらんぼ) 牛乳 魚はアジを使いました。アジは味が良いので、この名前がついたといわれています。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り焼きました。 果物は、さくらんぼ。小粒ですが、季節の味を楽しんでください。 平成22年6月19日(土)食育の日・地産地消ピリ辛こんにゃく みそ汁 フルーツ入りミルクゼリー 麦茶 今日の野菜はすべて東京産!春巻きに入っているじゃがいも、にんじん、サラダのだいこん、ピリ辛こんにゃくのにんじん、みそ汁の小松菜が八王子の菱山さんの畑で採れたものです。また、とびうおも八丈島から来た東京産です。地産地消でエコ、残さず食べてエコ! 平成22年6月18日(金)ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのこと。にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋を細く切ってスープにしました。 暑い日が続いています。今日も給食室の気温は30度ありました。暑い中、火を使って調理している調理員の方に感謝の気持ちをこめて、残さないようにしましょう。 平成22年6月17日(木)今日はとても暑い日となりました。給食室の気温も30度を超えています。湿度と気温が高いと食欲が落ちることが多いと思います。四川(しせん)豆腐は豆板醤(とうばんじゃん)と山椒(さんしょう)でピリリとした風味を出し、食欲をそそるように仕上げました。 平成22年6月16日(水)手作りツナパンの生地は、生地から手作りしたパンです。生地にはオリーブ油を使ってあり、表面がパリッと焼き上がっています。 中の具は、ツナと玉ねぎ、マヨネーズを使いました。 平成22年6月15日(火)昨日は、学校の開校記念日でした。今日はそのお祝いに、赤米(あかまい)と白米(はくまい)を使った紅白ご飯です。中国からもたらされた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。 平成22年6月11日(金)地産地消今日のスープに使ってある、にんじんは八王子の菱山さんの畑で、小松菜は武蔵村山の加園さんの畑で採れたものです。 葉つきのにんじんをいただいたので、給食室前のサンプルケースに飾ってありますので、ぜひ見て下さい。 平成22年6月10日(木)いも餅は、じゃがいもを使った北海道の郷土料理。今日は、冷めても柔らかいように、じゃがいもに白玉粉を加えて作りました。バター醤油をかけてあります。 平成22年6月9日(水)くだもの(すいか) 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。 残菜調査も2日目。バランスよく食べることができていますか? 平成22年6月8日(火)歯の日くだもの(サンフルーツ) 牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。 また、今日から3日間、残菜調査が始まります。 |
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