平成23年2月8日(火)食物繊維が豊富なごぼう。中国から薬草として伝わり、食用としては、平安時代から食べられていたそうです。お隣の韓国でも食用として食べられています。中国では今も薬として使われているそうです。 平成23年2月7日(月)豆腐しゅうまいは、豆腐にエビとタラのすり身、とりひき肉、玉葱が入っています。ふっくらと仕上がるよう、つなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。お好みでからしをどうぞ。 平成23年2月4日(金)今日は立春、暦では今日から春です。しかし、寒い日はまだまだ続きます。ご飯ばかり、牛乳ばかり、おかずばかり、というような偏った食事のとり方にならないよう注意して、健康にすごせるよう、心がけてください。 今日のシーフードピラフには、やりいかとエビを使いました。ポテトのフレンチサラダのドレッシングには粒マスタードを加えました。 平成23年2月3日(木)のり塩大豆 みそ汁 牛乳 今日は節分です。節分にちなんで、いわし料理と大豆料理を用意しました。いわしは頭を柊に刺して家の入口に飾って鬼をはらい、大豆はまいたり、年の数だけ食べて、邪気を払います。 のり塩大豆は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げ、のり塩をまぶした、新メニューです。 平成23年2月2日(水)寒い毎日が続きます。今日のうどんは汁にトロミをつけました。体が温まると思います。 ほうれん草蒸しパンは、ほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ、記事に混ぜ込みました。隠し味に粉チーズを加え、上からごまを散らしました。 平成23年2月1日(火)グーヤッシュはハンガリー地方の香辛料のパプリカをふんだんに使った煮込み料理。グーヤッシュとはハンガリー語で牛飼いという意味で、もともと牛飼いの料理だったそうです。 平成23年1月31日(月)ぬっぺ汁は、のっぺいともいわれ、全国各地にみられる里芋をつかった料理。今日は茨城版です。関東三大祭りのひとつ常陸国総社宮大祭のときにおもてなし料理として食べられていたそうです。また、結婚式などのお祝い事、法事などのふるまい料理としても食(た)べられていたそうです。 平成23年1月28日(金)カレーライスに欠かせないにんじん。今日は八王子の立川さんの畑で穫れたものです。 今日はいつものカレーにやりいかとエビを加えたシーフードカレーです。海のうま味を堪能して下さい。 平成23年1月27日(木)アラビアータは唐辛子を利かせたトマトソースのこと。給食では控えめの辛さにしました。 平成23年1月25日(火)古くは飛鳥時代に、唐から来た僧侶が、寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋を作ったのが始まりといわれる「飛鳥なべ」。今日はホワイトルウを加えて洋風に仕上げました。なべ料理がもとなので、焼き豆腐や油揚げが入っています。 平成23年1月24日(月)給食は今から約120年前、現在の山形県鶴岡市で始まったといわれています。当時の献立は、おにぎりに焼き魚、つけものだったといいます。 みそ汁には、酒粕を少し加え、風味を出しました。酒粕は日本酒などのお酒を作るときにできる副産物。甘酒の原料や調味料として使われてきました。 平成23年1月21日(金)鶏飯は奄美地方の郷土料理です。ご飯の上にいろとりどりの具をのせて鶏ガラスープをかけていただきます。具には鶏肉、しいたけ、錦糸(きんし)たまご、パパイアの漬物などが使われます。給食ではパパイアの漬物は入手困難なので、かわりにたくあんを使いました。 平成23年1月20日(木)野菜の柚子香づけは、その名の通り、柚子を使って香りをつけました。 柚子は中国が原産で、日本には飛鳥(あすか)・奈良時代に日本に伝わったといわれています。香りがよく、リラックス効果があり、食べる以外にも、お風呂に入れて柚子湯などにします。 平成22年1月18日(火)今日のスープは具がたくさん入った野菜スープ。にんじんと白菜は八王子から届きました。他に、ベーコン、豚肉、にんにく、じゃが芋、玉ねぎ、トマト、マカロニ、いんげん豆が入っています。しっかり食べて、体の中から温まって下さい。 平成23年1月19日(水)食育の日プチトマト みそ汁 麦茶 明日葉(あしたば)は伊豆諸島でとれた東京産の野菜です。これをみじん切りにしてコロッケの中に混ぜました。明日葉はβ−カロテンやビタミンC、鉄分、食物繊維などを多く含みます。芽を摘んでも次の日=明日にはまた芽が出てくるので明日葉という名前がつきました。 平成23年1月17日(月)冬の味覚であるぶりと大根を一緒に煮含めたぶり大根。ぶりのうま味が大根にしみ込んでいます。ぶりは日本近海でとれた天然ものです。煮込むときに出しとして一緒に煮た昆布も入っているので、好きな人はどうぞ。 平成23年1月14日(金)明日は小正月(こしょうがつ)。この日は朝にあずきがゆを食べ、その年の豊作を願う習慣がありました。あずきのように赤い食べ物は、邪気(じゃき)を取り払うと考えられています。 今日はおかゆではなく、米と一緒に炊きこみました。ほんのり塩味がついあています。 主菜のリクエストはハンバーグが一位でした。ちなみに二位はから揚げでした。 平成23年1月13日(木)今日のホワイトシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使いました。豆乳は大豆から作られ、牛乳よりもさっぱりとした味わいです。 隠し味に、みそと醤油を使いました。 平成23年1月12日(水)唐辛子等の辛みがきいた豆腐とひき肉の炒め料理「麻婆豆腐」。辛い料理で有名な中国四川省の代表的な料理です。今日はトウバンジャンで辛味をつけました。 野菜の中華風和え物は、素揚げした小エビを加えて芳ばしい風味をだしました。 平成23年1月11日(火)1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。 田作りは、豊作を願うおせち料理。今日はクルミを使って、変わり田作りを作りました。 餅のように粘り強い力を身につけて、実りある一年となりますように。 |
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