令和6年5月16日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・キャベツの即席漬け ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知) ごぼう(青森)きゅうり(栃木) 大根(千葉)にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜はスタミナメニュー「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肉・しょうが・玉ねぎには体を元気にしてくれる栄養素(ビタミンB1)や成分(ショウガオール・アリシン)が含まれています。 そんなに疲れを感じていなくても、気温・湿度の変化や運動会の練習で、体には疲労が蓄積されていると思います。 ごはんと一緒にしっかり食べて、今日もおいしくいただきました。 |
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