令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・小松菜サラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絞り豆腐(新潟・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森) わかめ(韓国)コーン(北海道) 大根(千葉)万能ねぎ(福岡) 小松菜(東京)キャベツ(千葉) にんじん(徳島)きゅうり(徳島) レモン(広島)玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「和風ハンバーグ」でした。目黒一中でいつも登場するハンバーグは、ケチャップソースの洋風ハンバーグですが、今回はおろしソースの和風ハンバーグにしてみました。 この時期の大根は辛さや苦みが強いので、おろした大根を調味料と一緒に良く煮て、特製のおろしダレを作りました。 ハンバーグは1つ1つ、調理員さんがこねて形を整えてくださり、手間と時間がかかったものです。 今日もおいしくいただきました。 |
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