令和6年5月9日(木)・ごはん ・白身魚のあずま煮 ・和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(千葉)大根(千葉) にんじん(千葉)玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)長ねぎ(群馬) ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白身魚のあずま煮」でした。あずま煮は「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理のことです。 あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風(東日本)の味付けを意味しています。 どのクラスも良く食べていました。今日もおいしくいただきました。 |
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