令和6年4月23日(火)・ごはん ・おからメンチ ・和風サラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎)わかめ(韓国) にんじん(新潟)玉ねぎ(北海道) もやし(静岡)白菜(茨城) 長ねぎ(千葉)大根(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「おからメンチ」でした。普段、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を補うための、給食オリジナルメニューの1つです。 今日のメンチはひき肉におから・ひじき・にんじん・炒めた玉ねぎと調味料を混ぜて形を整え、1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。 今日もおいしくいただきました。 |
|