令和6年2月16日(金)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・みかん(はるか) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) コーン(北海道)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) キャベツ(愛知)生姜(高知) みかん(はるか・熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。「ドライカレー」はインド発祥のキーマカレーを日本でアレンジして誕生したカレーです。 ドライカレーの歴史は長く、1910年代に当時の日本郵船:三島丸の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元祖と言われています。 一中特製の「ドライカレー」、おいしくいただきました。 |
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