令和6年1月30日(火)・揚げパン(砂糖・きなこ) ・人参ドレッシングサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 大根・にんじん・じゃがいも(東京・八王子) キャベツ(愛知)マッシュルーム(岡山) もやし(静岡)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間最終日、今日の主食は「揚げパン」でした。 スパゲッティ・カレーライスと戦後の給食を紹介してきましたが、今日はパンについて紹介します。 戦後の日本は食料不足だったので、アメリカから脱脂粉乳や小麦粉の援助してもらっていました。小麦粉を使って作られる「パン」が主食となって、給食が再開しました。最初は食パンやコッペパンから給食がスタートし、*食べやすくおいしいパンにしたい*と当時の調理師さんたちの工夫で「揚げパン」が誕生しました。 今日もおいしくいただきました。 |
|