令和6年1月29日(月)・スパゲッティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) もやし(静岡)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) 生姜(高知)マッシュルーム(岡山) パイン缶(フィリピン)みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間4日目、今日の主食は麺料理の定番「スパゲッティミートソース」でした。 戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃っていないことや、食器や食缶の数も少なかったことから、給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。そこで、当時は麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。 時代と共に給食室の道具が整備されて、今では給食室でスパゲティを茹でることができるようになり、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 今日もおいしくいただきました。 |
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