令和6年1月24日(水)・おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・あっさり和え ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) もやし(栃木)キャベツ(愛知) レモン(愛媛)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)じゃがいも(北海道) 長ねぎ(茨城)大根(神奈川) ★今日の献立のポイント 24日〜30日までは全国学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食への理解と関心をより高めるためにあります。 今日のメニューは、給食のはじまりを再現しました(おにぎり・鮭の塩焼き・和え物)。 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お昼を持ってこられなかった子どもたちに昼食を出したことから始まりました。 今日もおいしくいただきました。 |
|