10月26日(月)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 |
|