10月28日(月)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:青森県 さつまいも:千葉県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県 |
|