8月27日(火)ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はガーリックトーストです。にんにくは夏バテ予防に欠かせない食材の一つです。バターとおろしにんにく、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 |
|