5月9日(水)かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳 ★今日の献立のポイント ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。 名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。 ★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県・熊本県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県 |
|