4月21日(金)深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。とれたアサリはみそ汁に入れたり、佃煮にしていましたが、漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさり:熊本県 万能ねぎ:福岡県 鶏ささ身:岩手県 ゆで筍:福岡県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 |
|