5月10日(火)フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。 今日は鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツをじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 ★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃがも:鹿児島県 鶏がら:北海道 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 かぶ:千葉県 りんご:青森県 |
|