3月16日(月)ご飯 むろあじのメンチカツ もやしと胡瓜(きゅうり)のごま醤油(じょうゆ) かき玉(たま)汁(じる) 牛乳 ★今日の献立のポイント メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。 残さず食べましょう! ★食材の産地 ムロアジミンチ:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:宮崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 |
|